保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 家装>

国家油气管网公司正式“开业”仍需多次闯关

来源:发布者:时间:2019-12-11 09:48

国务院国资委9日发布公告称,新组建的国家石油天然气管网集团有限公司(简称“国家管网公司”)由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,列入国务院国资委履行出资人职责的企业名单。

  国家管网公司有关负责人表示,组建独立运营的国家管网公司,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,是深化油气体制改革和管网运营机制改革的重要一环,也是十分基础性、关键性的举措。

  据介绍,国家管网公司的主要职责是负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”,负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存能力,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。

  而这一切功能的发挥还需要多次“闯关”才能实现,资产的评估、剥离、划转或收购是首要工作。目前国家管网公司的资产组成类型基本确认,涉及三大石油公司全资和控股的天然气干线管网、6.4兆帕及以上的原油、成品油管道,储气库和液化天然气(LNG)接收站,在省级管网公司所持股权。

  据机构预测,若按照三大石油公司各自运营的管道资产进行评估,国家管网公司的估值在3000亿至5000亿元。“现有资产的评估、剥离、划转或收购难度大、周期长,特别是大部分管网企业已引入社会资本进行混合所有制改革,资产涉及的主体多,进一步增加剥离难度。此外,三大石油公司均为上市公司,将管网从现有公司中剥离出来,还涉及与投资者关系的处理,可能面临境外投资者的质询。”国家发展改革委价格监测中心研究员刘满平指出。有业内人士预计,资产人员划转或需要到2020年下半年方可完成。

  而要形成“全国一张网”,还需要建立油气产运销储贸协调运行规则和机制。业内人士指出,刚开始阶段,国家管网公司如何与相关油气企业做到无缝对接,具体运营规则怎样制定,能否真正实现公平公开对第三方开放,政府部门如何加强监管,这一系列的问题都需要去思考和解决。

  此外,国家管网公司与省级管网公司的关系也是一大难题。目前全国有21个省组建了省级天然气管网公司,由于各地情况不同,所组建的省管网公司的股权性质、业务也有很大的差别。

  9日国家管网公司成立大会透露出来的信息是,要鼓励和引导地方管网以市场化方式融入国家管网。刘满平指出,由于各省复杂纷繁的省网公司股权背景,这是一件十分艰难的事。

  “组建国家管网公司,是推动油气行业加快走向市场化的具体举措。”有关专家认为,更关键的是,国家管网公司如何在未来的发展中向社会资本开放、怎样切实优化公司治理,有效发挥牵引作用,带动油气行业上下游真正走向市场。为此,需要配套强有力的细则和监管举措。


相关新闻