保定新闻传媒中心主办
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 房产>

市住建局:早部署 广排查 细管理 以非常之举防控应对非常之疫

来源:发布者:本报记者 刘澜 通讯员 张静时间:2020-03-05 09:34

“对辖区所有房屋建筑工地摸排并逐个建立台账。
“厂区实行封闭管理,留守人员身体状况良好。
“全市近300家物业服务企业共设立了2000多个疫情防控监测点。
……


2月3日,在市住建系统召开的新型冠状病毒肺炎防控工作例会上,各项工作进展及时通报汇总。自1月21日省、市疫情联防联控电话会议后,市住建局迅速反应,认真部署,细抓落实,以非常之举应对非常之疫。


部署防控,做“早”做好


住建领域涉及范围广泛,建筑工地、房地产市场管理、物业服务等多个行业就业人员众多,流动性较强,疫情防控工作愈显重要。
1月22日,市住建局成立以局长任组长的防控新型肺炎疫情工作领导小组,并设立专职办公室,人员、设备于当日全部到岗到位。同时建立值班带班制度,及时处置防控工作。             
同日,制定下发《关于做好施工现场新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知》,指导各县(市、区)住建系统开展防控工作。同时,组织安排主城区三区住建局负责人、市区二级以上建筑企业负责人、直管工地项目经理100余人落实《通知》要求,建立防控组织机构、加强施工现场人员管控和值班值守工作机制,力争早安排、早准备、早防控。
1月24日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应。形势当前,市住建局防疫部门工作人员主动放弃春节假期,提前谋划工地疫情防控,先后制定《关于全面实行房屋建筑工地务工人员实名制登记管控的紧急通知》和《住建系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督导方案》,抽调15人专门成立工程、城区、保南、保北和山区5个督导检查组,深入市直管工程和各部门检查防控开展工作。
在绝大多数人都宅在家中安稳过节的时刻,我市 25个县(市、区)、开发区住建部门成立的各个防控小组,正一一走访辖区内建筑工地、搅拌站,拉网式排查全面铺开。


工地管控,面广更抓“细”


“工地是住建系统疫情防控的重中之重,建筑工程施工人员集中、外来务工者居多,确保施工现场不出现疫情就是对全市防控工作的最大贡献。”负责排查督导的工作人员深感责任在肩,刻不容缓。
节前,全市共有房屋建筑工地778个,均处于停工状态,工地滞留保安和值班人员共有1609人,均体温正常;190家混凝土搅拌站均已停止生产,共有留守人员303名,未发现疑似症状——摸底排查得到的结果令人稍许安心。
为平安度过非常时期,各种防控措施和机制相继实施。
按照要求,不经审核批准,各工地一律不准复工(经政府批准的重点项目、民生工程除外),开工前,建设单位须提交《开工用工预报告》,明确队伍来源、数量及管控措施。疫情解除前,进入现场须测量体温;新进场工人须进行简单流行病学调查;所有人员一律实名登记,填报个人信息和来保经历、健康状况,防止疫情进入工地。
同时,建立工地日检查、日报告制度,在出入口设检查站,每个工地须设立不少于2间隔离室,开通远程视频监控,每天向属地主管部门报告人员流动和体温筛查情况,各县(市、区)住建部门向市住建局汇总当日情况。


“封闭”“暂停”都是保民生


利用多种形式宣传防控知识、配合街道社区深入住户调查摸排、每日对进岀人员和车辆进行记录、反复对公共区域通风消毒……最近这段日子,各小区物业服务人员比平时要忙上很多。
据了解,当前形势下,我市近300家物业企业,在各自管理服务的小区共设立了2000余个疫情防控监测点。“社区是疫情防控的神经末梢,我们要做好联防联控。”一位物业企业员工说,“近于封闭式的管理,也是为了保障大家平安健康。
市物业管理协会相关负责人表示,协会已向全市物业服务企业下发通知,并利用微信公众平台每天发布疫情信息及防控知识,指导企业实实在在做好工作。
此外,为强化房屋交易环节防控,市住建局与市审批局、市不动产登记中心积极联系、沟通协调,明确了自2月3日起,暂停房屋交易相关业务现场办理。其间,实行特事特办,对确需办理的房屋交易业务实行预约服务。同时要求,2月9日24时前,房地产开发企业不得对外开放商品房售楼部,房地产中介机构不得对外开放门店,暂停举办人员聚集的各类促销活动。



相关新闻