保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 领导专栏>

对未脱贫户落实“七个一”全覆盖帮扶机制

来源:发布者:时间:2020-03-24 09:09

市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室日前印发《关于对未脱贫户落实“七个一”全覆盖帮扶机制的通知》(以下简称《通知》),聚焦剩余的3047户5893名剩余贫困人口,逐村逐户建立脱贫台账,对每户贫困户建立落实“七个一”帮扶机制,因户因人精准施策,切实把扶贫政策、脱贫措施、服务保障落实到地头、到人头、到炕头,确保所有贫困人口6月底前全部高质量稳定脱贫。

“七个一”帮扶的主要内容包括:一名领导干部包联。10个有未脱贫人口的县(市),对3047户未脱贫贫困户每户安排一名县乡领导干部,全程分包包联,责任捆绑,确保如期脱贫。

一名责任人帮扶。由帮扶责任人按照帮扶工作要求,严格落实“五必到”“五必知”,定期入户走访,帮助落实扶贫政策、反映困难需求,解难题排民忧,不脱贫不脱钩。

一名家庭医生服务。完善家庭医生签约服务制度,定期上门走访,主动发现、及时掌握贫困人口身体健康变化情况,及时采取诊疗措施,全程落实医疗代办,落实健康扶贫和医保政策,防止小病拖大病、大病成负担。

一个工商户扶助。组织县域内企业和工商户(县域内不够的全市范围内调剂)结对帮扶,吸纳被帮扶户的劳动力务工就业,常态关注收支情况,帮助解决临时性困难。

一个防贫保险保障。所有县(市、区)全部建立防贫保险,并与商业保险相结合,将未脱贫户全部纳入保障范围,完善保险保障机制,提高保障水平。

一个综合社保政策兜底。对符合条件的落实医保、养老、低保特困、残疾人等社会保障政策,做到应保尽保,对出现临时困难的及时落实社会救助。

一项产业利益联结机制。帮助有劳动能力的贫困人口全部参与到扶贫产业中或安排就业,半劳动力落实公益岗位,无劳动力的享受资产收益分红,确保每户贫困户至少有2项以上的产业就业收入来源(不含政策性收入),上半年人均收入稳定达到4000元以上。

《通知》要求,各地各有关单位要提高政治站位,进一步坚定如期高质量打赢脱贫攻坚战的信心和决心,细化举措,真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战;要认真对照“七个一”要求,结合本地实际,抓紧把各项帮扶措施落实到户到人;“七个一”帮扶工作所涉及的市直部门,要加强工作指导,建立全市工作方案或明确具体工作措施,确保有抓手、能落实、早见效。


决战贫困 同步小康


相关新闻