保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 领导专栏>

防汛工作是人命关天的大事 一定要全力保障人民群众生命财产安全

来源:保定日报 发布者:姚琳时间:2020-05-07 15:47

5月6日晚,我市召开防汛工作汇报会,传达省两办有关文件精神,听取相关情况汇报,就防汛工作进行安排部署。市委书记聂瑞平指出,要认真落实习近平总书记重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全力保障人民群众生命财产安全。市长郭建英传达有关文件精神。


聂瑞平指出,防汛工作是人命关天的大事,责任重大。各级各部门要认真落实习近平总书记重要指示批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在做好常态化疫情防控的前提下,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严阵以待做好防汛抗旱工作,把措施制定得更周密,把工作做得更扎实,全力保障人民群众生命财产安全,确保首都和雄安新区安全度汛。


聂瑞平强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,做好防汛应急和处置各项准备工作。要健全体制机制,确保各项措施落地落实。要完善工作预案,充分做好思想准备、心理准备、工作准备。要全面排查隐患,摸清水库、塘坝、灾害点、尾矿库、行洪河道、蓄滞洪区等重点部位和薄弱环节,一个不落地建立台账,全部整改到位。要实施工程治水,在保证质量、保证安全的前提下开足马力加快建设,坚决按照时间节点完成建设任务,确保汛期发挥作用。要加强协同配合,突出与京津和雄安新区协调联动,突出部门之间密切配合,密切监视雨情、水情和汛情变化,及时发布预报预警信息,做好风险分析,加强会商研判,牢牢把握防汛救灾主动权。要加强督导检查,立即成立工作组深入各县(市、区),压实责任,确保落实。


会上,市气象局、水利局的主要负责同志分别作汇报。


副市长王月衡主持会议。


相关新闻