保定新闻传媒中心主办
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 区县新闻>

“上经得起推敲的良心课”——记白沟一中防疫优秀教师司俊红

来源:发布者:时间:2020-05-09 14:40

□本报记者 贾岚


司俊红,白沟新城第一中学八年级年级主任,负责全年级的教育教学工作。连线司老师时,她正在进行日常线上巡课。发现问题,司老师马上便给学生家长打电话沟通。说到要紧处,不觉竟忘了时间。这样的巡课工作从线上教学第一天起,就从没间断过。科学、高效地组织本年级的教育教学工作,全情投入上好每一节直播课。疫情期间,司俊红老师用自己的行动最好地诠释了身为教师的默默无闻与乐于奉献。

“兜底排查不漏一人,宣传发动不疏一时。”司俊红告诉记者,疫情暴发之初,她每天负责处理全年级1200多名学生、87名教职工的疫情数据统计。为了及时了解学生及教职工的情况,光是自己进的各类工作群就有100个。为了让学生有更好的线上教学感受,她组织年级多学科教师,人人换位到学生端,亲自体验学生盯屏时的感受,一遍一遍修改课时资源包设计。经常是捧着手机,趴在电脑前,一个字一个字,一个符号一个符号地进行纠正和调整。一个姿势保持个把小时,再想动时,早已手脚酸麻。累吗?真累!但司俊红说:“我这里连通着八年级近1200多个学生,线上教学是新事物,多数教师都没经验,但教学效果必须保证。咱们的课要上就得上成经得起推敲的良心课,上成家长最期待的孩子想听的课”。教学7周以来,司老师每天两次的健康统计从未间断;每天最少与两名家长和学生进行沟通的习惯从未间断;每天坚持与学生一起看新闻联播从未间断;每周一次的班会从未间断;每两周一次家长会,家校交流问题、探索解决方法从未间断……

突如其来的疫情,是挑战也是契机。适时对孩子们进行生命教育、激发学生的爱国情怀和责任担当,是为师者的职责所在。司俊红组织年级26个班1200多个学生参与拍摄为武汉加油的视频,组织年级87名老师拍摄《武汉不哭》《没有一个春天不会来临》等诗歌朗诵视频和《武汉加油》的歌唱视频,反响热烈。通过吟唱主旋律歌曲,激发学生的民族自豪感,引导其积极向上,做一个充满正能量的有温度的人。

作为班主任及两个班的语文老师,司俊红更是认真备课,尽最大努力上好每一节直播课。有时课堂效果不理想,她会为此懊恼很久。司老师经常牺牲自己的休息时间为学生进行讲解,对于听课不及时或者知识掌握有问题的学生逐一单独进行指导。由于各项年级工作的挤压和自己做事精益求精的理念,司老师每每要到夜深人静的时候才有时间批改作业,凌晨三四点还没休息是常事儿。

“每个学生的样子应该就是国家未来的样子”。身为人民教师要把自己的工作做实、做细、做精致,让每个学生所学都能为其人生增值。司俊红用她的行动践行着自己的教育理想。春已至,花可期。司俊红将继续带着她的团队、她的班级大踏步走在教育追梦的路上……


相关新闻