保定新闻传媒中心主办
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 文娱体育>

中国足协主席:世预赛预计会在秋季进行 中超联赛面临调整

来源:发布者:时间:2020-05-09 14:46

新华社5月7日电(记者韦骅 公兵)中国足协主席陈戌源7日在接受媒体采访时透露,世界杯预选赛亚洲区40强赛预计会在今年9月至11月进行,迟迟未能开打的中超联赛将会面临调整:


40强赛预计

会在今年9月

至11月进行

陈戌源:我们与亚足联、国际足联充分沟通,40强赛基本会在9月到11月完成,男足国家队也是按照这个时间表进行备战的。我们还剩下马尔代夫、关岛、菲律宾和叙利亚四个对手。目前国内的总体疫情防控情况不错,但国外还是比较严峻,在未来存在不确定性,我们会继续和亚足联以及各个足协密切联系和沟通。

未来我们有三个主场和一个客场,其中客场对阵关岛,我们会面对关岛方面的防控要求,虽然预选赛时间基本确定,但防控依然是重点,我们会和亚足联商讨方案,我相信比赛会在这个阶段完成。

中国女足晋级奥运会是中国足协近期的一大任务,与韩国队的奥运会预选赛附加赛可能推迟到明年进行,现在的集训就是奔着这个目标,等女足联赛结束,还将会以集训为主,我们尽最大努力争取晋级奥运会。


中超联赛面临调整

陈戌源:整个中超联赛,我们也在和俱乐部沟通,不断优化方案,一旦满足疫情防控要求,会尽早把联赛开展起来。和以往的联赛比较,我们做了三套预案。

一是完整的方案,二是根据时间节点从6月到12月的方案,如果继续推迟还会有第三套方案。这其中有两个基本点,一是按照防控要求尽早开始,二是比赛和以往相比有调整,以确保联赛质量。联赛开始阶段需要空场进行,之后逐步增加球迷人数。

假如6月下旬开始比赛,到12月结束,这半年时间里,给国家队备战留出一个月,给亚冠比赛留出一个月,事实上给职业联赛只有4个月。在4个月的时间里完成30轮比赛,这是不可能的。为了完成联赛,可能会分成A、B组,分阶段进行交叉赛和淘汰赛。


中超预备队打乙级联赛

陈戌源:我们这段时间重点研究了中超预备队打中乙联赛,此前外界普遍反映预备队联赛效果不好,所以我们提出中超预备队打乙级联赛,这对提高乙级联赛观赏性和预备队技战术能力有帮助,我们听取了绝大部分俱乐部意见,绝大部分俱乐部都愿意参加乙级联赛,这是基本确定了的。

国青队将参加2024年巴黎奥运会的备战,球队也面临比赛质量不高的问题,我们让国青队打乙级联赛,这对国青成长有帮助。这些球队参加乙级联赛,原则上会有积分,但不会参与升降级。


联赛整体防疫情况不错

陈戌源:今年疫情防控,国内球员没有一例感染新冠病毒,这让人感到欣慰。中甲一支球队和山东鲁能存在输入病例,但球员已经痊愈,各个球队都在集中训练,训练状况比较正常。


呼吁球员接受临时降薪

陈戌源:我们各级别球队都存在不同程度的经营困难,我到足协后一直强调,需要健康的职业联赛,联赛的健康首先是财务的平衡,目前我们职业联赛几乎没有球队是盈利的。这次疫情对投资人产生的影响,我们很关注。如果要求足协从现金上帮助各家俱乐部并不现实。我们要在政策、规则上帮扶这些俱乐部。在政策上减少俱乐部的基本投入和一些额外开支。

我们这两天会出台倡议书,呼吁球员按照俱乐部意愿,接受临时性降薪。降薪日期从3月1日到联赛开赛,降薪幅度为30%至50%,具体由俱乐部和球员商量,这对双方长远都有利。外援也是一样的,我们这段时间和国际足联沟通,他们也认同我们的观点,如果对国内球员限薪,而外援不限薪,这是不公平的。在未来,降薪也是必须的,我们要有壮士断腕的勇气,重新塑造财务体系。


相关新闻