保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 保定新闻>

“头”等大事有变化,头盔市场降温明显

我市市场监管部门将加大头盔价格监管力度,对囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等 违法行为依法予以处罚

来源:发布者:时间:2020-05-22 11:39


众多店铺外摆满头盔,但购买者却明显见少。



没有CCC认证的头盔,只有一个合格标志。



已有骑电动车的市民佩戴了安全头盔。


□本报记者 耿静


“你买头盔了吗?多少钱买的?听说6月1日起要处罚了?”当前阶段,买没买头盔、头盔价格暴涨,成了电动自行车车主们最关心的话题。

对此,公安部交通管理局发文,明确6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作。


最新动态:

6月1日起,一盔一带执法处罚,

但不包括电动自行车

5月20日,记者获悉,公安部要求6月1日起,全国开展的“一盔一带”安全守护行动,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔。同时,对于部分企业和平台销售的安全头盔价格暴涨问题,公安部高度重视。

“这与保定交警曾经公告的‘通过观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规、参加志愿劝导活动、朋友圈集赞等方式,督促骑乘人员自觉佩戴安全头盔’的说法是不是有出入?是不是表示不会采取这些方式来督促佩戴?”不少市民提出疑问。

为解开疑惑,记者再次联系了市交警支队。警方解释,“一盔一带”里针对电动自行车骑乘人员佩戴头盔行为,主要是出于对交通参与人自身安全的考虑,才督促骑乘人员佩戴头盔。“我们也是刚刚接到公安部交通管理局发文,至于开展宣传引导工作时,采取何种宣传形式,我们也尚未接到最新的通知。但是,为了安全起见,倡导电动车驾乘人员,都应该正确佩戴正规的安全头盔。”


市场降温:

“一盔难求”到“有些难卖”

自“一盔一带”新规颁布令出台,市场闻风而动。在整个头盔行业因政策“发热”的同时,骤然增加的头盔产品能否符合国家标准与CCC认证呢?5月21日,记者来到电动车配件售卖比较集中的西大街,再次实地探访头盔销售情况。

“我们也知道头盔是要3C认证的,但是现在来不及认证,这不有合格证也是可以的,要不您看看?”在西大街很多售卖头盔的商铺前,一溜头盔摆在门口,但市民的购买意愿却有些不同。相比前几天“一盔难求”的抢购场景,如今因“宣传引导”的公告一出,询价的多,购买的却少了。正因为没有了佩戴强制性,所以现在人们大多只买CCC认证的头盔,没合格的就等等再说。

一家售卖电动车配件的员工坦承:“很多人买头盔也不会去考虑它合不合格,主要还是提防处罚。”

一名商家甚至向记者保证,他们的产品质量绝对没问题,“电动车不比摩托车,这种头盔普通骑乘绝对保证安全。”不过他也坦承,没有CCC认证标准的头盔销量比之前少了不少,更多的人都是在观望。


市场监管:

维护头盔市场价格秩序,

保护消费者合法权益

其实,头盔一般分为全盔、3/4盔、半盔、上掀式盔四种,市民可以根据实际情况选择匹配的安全头盔。但无论什么样的头盔,在选购头盔时,市民一定要选择正规途径,购买口碑较好、较大的品牌。仔细查看产品名称、合格证、厂名厂址、执行标准等,认清CCC认证,确保购买的不是“三无”产品。

据悉,针对近期我市部分地区的电动车市场出现头盔货源紧张、价格大幅上涨的情况。5月20日,我市市场监督管理局提醒头盔生产、经营者及相关单位严格遵守相关法律法规,切实加强价格自律管理,维护良好的市场价格秩序。

在销售商品和提供服务时,市场监督管理局要求商户自觉依法明码标价,不得价外加价、捆绑销售商品,不得收取任何未予标明的费用或者附加其他不合理的条件;不得相互串通,操纵市场价格,不得限制生产销售数量,分割市场;不得捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,推动商品价格过快、过高上涨;不得利用虚假的或者使人误解的价格手段如虚构原价和虚假优惠折价等,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

同时,我市市场监管部门也将加大对头盔价格监管力度,及时受理群众价格投诉举报,对查实存在囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等价格违法行为的,将依法予以处罚。












相关新闻