保定新闻传媒中心主办
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 区县新闻>

高碑店市肖官营镇甜王西瓜丰收

来源:发布者:时间:2020-05-27 14:16

本报讯 近日,走进高碑店市肖官营镇西瓜种植基地,一排排西瓜种植大棚十分壮观,棚内的五膜西瓜已经成熟,到了上市最佳时节。

肖官营镇是河北省乡村振兴示范区。近年来,该镇大力推进西瓜产业现代化,以产业推动农民致富。“甜王西瓜可是又沙又甜。”在肖官营镇于庄村五膜西瓜种植基地,看着正在采摘的瓜农们,镇长苑成龙高兴地介绍说,“今年我们镇的甜王西瓜实现了大丰收,西瓜亩产1万斤以上,主要销往河北新发地批发市场和周边的个体商户,周边的游客也可以进棚观光采摘。”

肖官营镇地理位置优越,气候适宜,土壤肥沃,适合种植西瓜。这里的西瓜种植始于上世纪90年代,经过多年种植技术的改进和创新,已经从三膜西瓜成功演变到五膜西瓜。西瓜的品质不仅提升了,上市时间也提前了。另外,该镇西瓜种植施的肥是以鸡粪为主的有机肥,既保证了绿色无公害,又保证了西瓜口感。

为了解决西瓜种植重茬问题,镇党委、政府多次组织瓜农到北京大兴、保定清苑学习西瓜嫁接技术,由示范户带头试验,以户为单位育苗嫁接,技术成熟后再以点带面推广,有效保证了西瓜种植产业健康、持续发展,再配合田间套种方式,农民的收入有了较大增长。

现在,肖官营镇西瓜种植基地覆盖十几个村,种植面积共计3000多亩,年产值达到2600余万元,形成了种、产、销一体化的产业模式,成为了拉动当地农民致富增收的重要产业。 马凯 许红轩 张广义

相关新闻