保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 领导专栏>

坚决按时高质完成整治任务 采取一切措施确保安全度汛

来源:发布者:时间:2020-06-23 10:19

本报6月22日讯(记者卞宁)今天晚上,我市召开河道集中整治问题整改暨防汛工作推进会,对相关工作进行再调度、再部署。市长郭建英强调,要进一步坚定理想信念,坚定信心决心,坚决按时高质完成整治任务,采取一切措施确保安全度汛。

郭建英指出,市委、市政府高度重视、反复调度河道集中整治工作,各有关县(市、区)要紧盯目标任务,全力攻坚推进。要加快推动河道村庄搬迁,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,坚决做到安置到位保民生、拆除到位保完成;要加快推动河道清理整治,针对河道管理暴露出的突出问题,由点及面、由表及里、全面排查,持续依法打击违法违规行为;要加快推动河道生态补水,既满足当前需求,又实现保安全、多蓄水的目标要求。要紧盯反馈问题,坚决快速整改。将发现的问题全面纳入河湖“四乱”台账,逐一明确整改责任单位、整改目标、整改时限和整改措施,应清尽清、能清快清、立行立改。要紧盯职责任务,强化督导落实。坚持“政府牵头、部门联动,属地管理、分级负责”的工作原则,各县(市、区)、市直相关部门以及各级河长要上下联动,密切配合,坚决按照时间节点完成目标任务。

郭建英强调,当前正值汛期,要进一步强化排查整治,聚焦重点部位和薄弱环节,全面摸排、查找问题、建立台账,明确整改要求和完成时限,压实各级责任,完善度汛措施,坚决把问题隐患消灭在萌芽状态。要做细备汛工作,加强区域间的沟通协调,进一步明确避险场所,进一步落实好各级防汛专储物资,进一步做好战时力量准备,进一步加强防汛工程建设,确保度汛不出问题。要强化风险防范,聚焦“超标洪水、水库失事、山洪灾害”三大防汛风险,严格落实防范措施,努力实现超过工程设防标准的洪水不打乱仗、发生工程设防标准内的洪水不出意外、水库不因工作不到位造成垮坝失事、山洪灾害不出现群死群伤的目标。要加强应急预警,畅通通讯联系,完善汛情预警发布机制,加强值班值守,一旦发现汛情险情第一时间报告,第一时间处置,确保安全度汛。

郭建英还就当前其他重点工作进行安排部署。

副市长王月衡主持会议并讲意见。

相关新闻