保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 保定新闻>

污水和淤泥从家门口的井里返进了屋

来源:发布者:时间:2020-06-30 09:14

污水井里的黑色污水。

本报讯(记者霍若雯)6月26日,家住我市重点保护民居——幸福里街10号院的居民封女士向晚报热线反映称,家门口的污水井向外冒出污水和淤泥,下雨天时更是严重。

28日上午,记者来到了位于大慈阁小区14号楼北侧的幸福里街10号院外看到,青砖灰瓦的老院相对地势较低,记者来时没有污水积存的现象。在封女士家的门外,用两块木板和几块砖头盖住了一个井口,掀开木板,记者看到里面的黑色污水距离地面有十几厘米的距离。因为担心这两天预报的雷雨天气,封女士的父亲在里屋的门口处用水泥新抹上了一块挡板。“25号下了一场大雨后,井里的污水和黑泥都返到了屋子里,气味太难闻了。”

随后记者从莲池区红星街道大慈阁社区了解到,由于管道设计、地势低洼和涉及文物保护等多方面原因,想要根本性解决污水问题难度非常大。社区已为两处重点保护民居的每户居民申请配置了抽水泵,尽量减少积水对房屋的浸泡。

经过28日晚的一场雨后,29日早上7时40分,社区负责人赶到重点保护民居,查看到没有发生积水现象。“经过街道方面的沟通了解,我们得知属于中华路街道辖区内的地下污水管网损坏严重,目前已经向区政府申请,争取尽快维修。”

编后:污水外溢,对于老旧小区确实是个“老大难”。但,再难也要想办法解决,不能让“重点保护民居”只躺在牌匾上,更不能让“幸福里”的居民徒有其名。

相关新闻