保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 保定新闻>

“老师,来组串儿!”

来源:发布者:时间:2020-07-01 11:14

□本报记者 李凯丽

6月30日晚上7时,落日余晖下,长城南大街的山姆大叔幼儿园收整完毕,迎接陆续到来的食客们。

原来的幼儿园临时变身成现在的小烧烤,又一个充满童趣和美味的夜晚开始了。

幼儿园混搭烧烤,也是一种别样的体验

幼儿园门口,依次摆放着口罩废弃桶、消毒液,保安大叔亲切地提示着扫码、测温等流程。走进院内,绿毯、滑梯、沙池及一个个手工制作的主题展板,靓丽的装扮、卡通的元素充满了童趣。大院中间支着十多套桌椅,已有几位顾客落座,或点餐,或已开始撸串儿。几位着装统一,头戴卡通发圈的老师们来回穿梭在院中,张罗着上菜、招呼顾客。

“老师,我要10组串儿!”

“小朋友,你的菜齐了,请慢用。”

坐在幼儿园里吃烧烤的情景,令人忍俊不禁,对于顾客和老师而言,都是一种前所未有的体验。

正在摆放餐具的老师王翾说:“刚开始有点不适应,尤其第一天,上错菜、算错账,状况百出,有两天就熟悉了,现在都捋顺了。”

除了烧烤,还有凉菜、面食等等。带了孩子的顾客可以让孩子尽情地在游乐区域玩耍,老师还会帮忙照看孩子。

幼儿园负责人介绍:“我们有场地、厨师、工具,还有大量员工作为人力,转换比较容易。餐具和烧烤的设备全部是新购置的,原来幼儿园的餐具全部封存在消毒柜中,家长们可以放心。”

疫情的困境,大家一起扛

时下,受疫情影响,大多民办幼儿园运营困难。6月初,短暂开园后又被按下暂停键,民办幼儿园再次面临危机。

刚开业一年多的山姆大叔国际双语幼儿园同样面临困境,长达半年多的时间里, 30多位教师、员工几乎都没有收入。

幼儿园负责人说:“ 6月19日,接到上级要求闭园的紧急通知后,我们内部开了会。老师们主动提出转行做点事情,我必须全力支持。当天就定下来做烧烤,第二天大伙一起收拾、布置,21日就正式营业了。”

老师王翾告诉记者:“近半年没挣钱了,对生活影响很大。我们不想离开这里,还想等着孩子们回来。但长时间没有收入,也很难熬。我们要自救,有这个过渡方式,或许能暂时稳住生计。”说起自己当服务员的感受,她笑了起来:“不管挣多挣少,能维持住就好,没有太高要求。我们大家干得都挺开心,体验了一个新职业,感觉很好玩儿。”

幼儿园负责人说:“在朋友助力下,现在这个临时的烧烤院子中配备了专业烧烤、驻唱。目前粗略统计,盈利应该够给老师们发基本工资了。无论烧烤做得怎么样,幼儿园终究是幼儿园,我们的目标很明确,临时转行是为了以后不转行。生计保住了,幼儿园就保住了。”

忒不容易,应该支持

夜幕初临,伴着徐徐的清风和歌手的弹唱,充满童趣的大院中已经坐满了前来撸串儿的顾客。王翾说:“开始大多是认识的朋友、家长前来捧场,这两天越来越多生面孔了。”

顾客中,有的慕名而来,有的为了新奇而来,还有部分孩子家长特意赶来。一对带孩子前来吃饭的夫妻介绍:“我们孩子就是这个幼儿园的,我们很理解,肯定要支持,正好孩子也回来看看,跟老师玩一会儿。”

国际幼儿园变身小烧烤的视频在网上引起关注。网友纷纷留言表示:“有必要支持,何况还很好吃”、“忒不容易,应该支持一下生意。”

更有网友表示,国际园转行小烧烤,虽略带喜感,但大家看到更多的是老师们不等、不靠,积极探索自救,一起走出困境的决心。

相关新闻