保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> E时代>

厚积通信科技成果 打造信息产业园区 雄智谷:亚太的雄心

来源:发布者:时间:2020-07-07 11:02

亚太堪称保定家喻户晓的明星企业。数不清有多少保定人,曾在亚太的手机卖场里买过手机。在今天这个5G技术加速落地、信息产业蓬勃发展的新时代,亚太有了新的雄心:依托20多年的通信科技行业积淀,整合深圳、京津冀等多地产业资源,环雄安区域多点布局,联动发展,打造智慧产业综合体——亚太·雄智谷。


地处我市北二环外的亚太·雄智谷,占地面积约318亩。根据规划,亚太·雄智谷完全建成后总面积达100万平方米,总投资40亿元,涵盖花园总部、商务办公、中试研发、配套商业等多元业态,是集大数据、物联网、智慧科技应用、创新科技研发等于一体的智慧产业综合体。目前,亚太·雄智谷示范区三创基地已投入运营,建筑面积4万平方米。

以信息产业为引领

中国信息通信研究院(简称“信通院”)是国家在信息通信领域(ICT)最重要的支撑单位,也是工业和信息化部综合政策领域主要依托单位,在国内信息通信行业发展的重大战略、规划、政策、标准和测试认证等方面,发挥着重要作用。


2018年,中国信息通信研究院西部分院新基地落户重庆南岸区,先后为重庆市打造各类电子信息产业基地5个,协助引入vivo、OPPO等企业逾300户。其中,全国手机品牌企业前20强逾半数落户重庆,带动外来科技企业进驻和本地GDP增长,成为重庆市产业、经济发展的生力军。

2019年12月6日,信通院雄安研究院保定分院正式入驻亚太·雄智谷。

伴随信通院的进驻,亚太·雄智谷将借助其尖端技术资源优势及强大品牌效应,吸引更多的优质高新产业进驻保定,助力高新产业孵化,助推地区经济技术发展。

“我们前期对上海、深圳、重庆等地的信息、通讯产业进行了深入调研。我们希望,能够以信息产业为主,导入那些适合保定的研究机构。”亚太·雄智谷总经理张鹏说,“除信通院雄安研究院保定分院已入驻雄智谷外,国内知名的云计算企业浪潮集团,也有意在雄智谷建设数据中心;中国电信、小米研究院也有意入驻雄智谷。”

截至目前,已有21家企事业单位签约入驻亚太·雄智谷,区域内41家商协会与亚太·雄智谷保持长期友好合作。

以孵化链条为脉络

依托信息产业为重点运营方向,雄智谷要打造的是一个从创业到孵化,再到加速发展的完整产业孵化链条。

作为保定市2020年重点项目——亚太·雄智谷涵盖企业总部、商务办公、中试研发、创享空间、商业配套多元业态,是集大数据、物联网、智慧科技应用、创新科技研发于一体的智慧产业综合体。

在雄智谷的规划中,将未来入驻的企业分为三类。一类是小微企业,雄智谷为其提供众创空间;一类是初步成型的企业,雄智谷将对其起到孵化器的作用。这些企业成长壮大之后,不必担心环境不再适合自身发展。他们将与其它入驻亚太·雄智谷的大中型企业一起继续享受雄智谷提供的各种服务。

“我们希望,从两三个人的小微企业,到大中型企业,都能够在园区内得到他们所需要的服务。”张鹏说。

以服务为根基

无论是信息产业高地,还是完整的企业孵化链条,都要建立在完善的服务体系上。为了做好服务,雄智谷规划了基础、政策、金融、市场推广、工商注册、人力资源、资源合作、创业等八大服务平台,力求从各方面为入驻企业提供综合运营服务。

在配套设施上,雄智谷为企业打造了综合会展中心、双创办公区、企业服务大厅、产业展示大厅、成果体验中心、路演中心、商务会所、创业会客厅、员工餐厅等全能配套,最大限度地满足产业所需,激发创业灵感。‍

“入驻的企业越多,各种服务需求会随之增多,比如企业注册、税务申报、融资等,只有配套服务跟上,园区才能取得长足发展。”在张鹏看来,没有服务的产业园就像无根之木,没有生命力,经不起市场波动的考验。


相关新闻