保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 教育>

2020年高考数学全国卷Ⅰ试卷分析

来源:保定晚报发布者:时间:2020-07-09 09:38

李滕飞,保定市第三中学文科数学备课组长,优秀备课组长,曾荣获教育部国培计划优秀学员,河北省中小学学科教学优质课评比省级二等奖,保定市优质课展示活动市级优秀示范课,保定市微型课比赛市级一等奖,保定市学科教学成绩优胜奖等奖励。

□保定三中 李滕飞

总体评价

2020年高考数学全国卷Ⅰ,试卷结构、题型分布、分数设置等方面保持稳定,难度和梯度设计合理,很好地把握了稳定与创新,稳定与改革的关系,并根据文理科考生数学素养的综合要求,合理设置文理科同题比例,对推进高考改革,引导高中课堂教学起到了积极的作用。

试题特点

注重基础考察,结构合理稳定

2020年高考数学全国卷Ⅰ注重对数学基础知识、基本技能、基本思想方法的考查,如文理科试题中1、2、4、5、6、13、14等题就是对基础定义概念与计算的考察,是大部分考生基本都可以得到的分数。试题中3、7、8、9、10、15、17、18、19、22、23等题目属于中档题,只要考生能够在平时的学习中弄清概念,牢固基础就能够取得相应的分数。理科第11、12、16、21、22题,文科第12、16、21、22题,区分度较高,综合考察了学生通过运用所学知识,提出问题,分析问题解决问题的能力。

整张高考试卷结构合理,较去年相比无论是知识点的考察还是难度的设计都比较稳定,题目的层次设置递进有序,难度结构合理。中低档题平和清新,考察重点突出。高档题,体现了良好的区分性。

聚焦主干内容,突出关键能力

2020年高考数学全国卷Ⅰ命题聚焦学科主干内容,强化了对三角函数和解三角形、数列、统计与概率、立体几何、解析几何、函数与导数等主干核心知识的考查力度。在选择题、填空题中,集合、复数、程序框图、三角函数的图象和性质、解三角形、立体几何、线性规划、平面向量、圆锥曲线的简单几何性质等仍然是今年高考的主要考点。

注重通性通法,淡化解题技巧

从2020年的高考全国卷Ⅰ数学试题可以看出,命题组依然坚守“重视通性通法,淡化技巧”的原则,这为我们今后的考生备考指明了方向:高考数学备考不宜过难过偏,要多从归纳解题通法的角度去进行备考。

降低计算难度,强调数学应用

2020年高考数学全国卷Ⅰ试题计算难度有所降低,对数学实际应用能力要求加强。强调数学理论与实践相结合,通过设置真实的问题情境,引导学生灵活应用所学知识分析问题与解决问题。如文理科第5题,通过分析数据,研究作物发芽率和温度之间的关系,探究种子适宜发芽的温度。文科第17题,某厂加工业务,通过研究不同分厂出产产品的情况及成本费用,探究利润最大化问题。理科第19题,以三位同学进行羽毛球比赛为背景,考察学生概率相关知识。

相关新闻