保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 保定新闻>

景泰蓝火锅:沸腾的美食 沉淀的文化

来源:保定晚报发布者:时间:2020-07-16 10:06


走近非遗 指尖上的保定

旧时王谢堂前燕

飞入寻常百姓家

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”


景泰蓝,又名“铜胎掐丝珐琅”,是一种瓷铜结合的工艺品,与玉器、牙雕、漆器合称我国工艺美术“四大名旦”;铜火锅,我国北方冬季常见的餐饮器具。景泰蓝火锅,堪称兼具艺术欣赏价值和实用价值的餐具。


这种火锅原本是清朝宫廷御用品,而现如今去饭店享受一顿景泰蓝火锅已是一件稀松平常的事。这个变化,和时代相关,又与一名叫李自年的涞水籍宫廷工匠相连。

李增贵正在工作中。

家族传承,

这门技艺在新时代焕发新活力

李增贵,涞水景泰蓝火锅制作技艺传承人,李自年后人。李增贵的手艺来源于祖父、大伯的代代传承。


“我的祖父回家乡后把这门技艺传给了我的大伯,同时还在我们涞水县永阳镇南桥头村建立了自己的制作作坊。”战争时期百业凋零,这门技艺也随之沉寂了许久。好在改革开放后,经济迅速发展,冬季吃铜锅涮肉的人又多了起来,这门手艺又重新焕发了活力。“从上世纪七八十年代起,我们与北京东来顺饭庄合作,为其提供所有火锅器皿,这也代表了业内对我们的认可。”说到这里,李增贵的语气中多了几份自豪。

李增贵设计制作的国内最大的景泰蓝火锅《盛世东方》。


景泰蓝火锅制作精美,既运用了青铜和瓷器工艺,又融入了传统手工绘画和雕刻技艺,堪称传统工艺的集大成者。也正因为这样,它才格外考验工匠的制作技艺,想要完全掌握这门技艺,至少要经过3年的系统学习。景泰蓝火锅制作主要有设计、制胎、掐丝、焊丝、点蓝、烧蓝、打磨、镀金等多个环节。走进制作车间,不同制作工序的工人们正在忙碌着,原本平淡无奇的紫铜原料,经过一道道的工序,逐渐蜕变成精美的景泰蓝火锅。



技术革新

他将这门技艺赋予时代内涵

经过几代的传承,李增贵将景泰蓝火锅制作工艺进行了革新。


“一是制作工艺的革新。原本整个制作流程都要用纯手工完成,机械化时代的来临,让铜胎制作这个环节可以用机器完成,降低了工作量,也提高了效率;二是耐用性的提升。景泰蓝火锅的历史虽然悠久,但是以往更多是作为展示品,真正把它作为火锅器皿的人并不多,我们和东来顺合作,推出实用的景泰蓝火锅,为了提高高温下的耐用性,我们反复研究改进,终于把美观耐用的景泰蓝火锅呈现在食客面前;三是素材构思的革新。和许多工艺品一样,早年景泰蓝火锅的花纹图案大部分也是龙凤呈祥这些传统内容,我们和涞水文旅部门合作,创造性地加入了野三坡、祖冲之等具有当地历史文化元素的素材,既丰富了内容,也宣传推介家乡。”

李增贵(右)指导徒弟点蓝。


今年疫情期间,和李增贵一样,镇上不少同行们都面临着订单骤降的生存难题。一筹莫展之际,李增贵又想到了转危为机的办法:“现在各地都在倡导分餐制,我们正在构思设计制作单人景泰蓝小火锅、单人份景泰蓝餐具,瞄准新的客户群体,相信一定会赢得青睐。”


这些年,为了保护和传承这项技艺,李增贵把这项技艺传承给了两个女儿,还培养了一批专业技术人才。现如今,他的公司有景泰蓝制作技术员工100名,高级技师8名,专业设计人员3名,省级大师1名。“我的工厂成立于上世纪70年代,几十年间,我的徒弟们也逐渐成长为技术精湛的技师,可以独当一面了。现在除了个别设计环节和质量把控需要我偶尔参与,设计生产方面我都可以放心地交由他们去做了。”



前景看好

了解和喜爱景泰蓝火锅的人越来越多


不少非遗传承人都面临后继无人的困扰,但李增贵则不然:“景泰蓝火锅被越来越多的人所了解和欣赏,这门技艺也带来了良好的经济效益和社会效益。在家门口就业,不用背井离乡,收入还比较丰厚,因此它吸引着越来越多涞水本地年轻人前来学艺,为这个行业注入新鲜血液。”


近些年,以李增贵的企业为代表的景泰蓝制作企业如雨后春笋般在涞水发展起来,涉及永阳镇等乡镇30多个村。涞水全县从事景泰蓝火锅制作销售企业近200多家,从业人员近万人,涌现出多个知名品牌,提升了行业知名度。

这些年,李增贵的企业生产的形态各异的景泰蓝火锅。


“随着海内外文化交流的日益频繁,现如今,不仅是国人钟情于景泰蓝火锅,在海外不少国家,由于当地华人的影响,景泰蓝火锅也受到国外友人的喜爱。我想它吸引人的不仅是美食美味,更是景泰蓝这项工艺所蕴含的传统文化与审美体验。”李增贵说。



相关新闻