保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 保定新闻>

一夜槐花雨 古城又飘香

市树之最:最粗国槐胸围7.94米;最高国槐高35米;空洞最大国槐 基围9.1米,主干空洞面积7.2平方米

来源:发布者:时间:2020-07-16 10:16

国槐的叶子和花,跟洋槐有明显区别。                  邸志永 摄
位于阜平岭东村的国槐基围9.1米,主干空洞面积7.2平方米。(资料图)
环卫工人将清扫的槐花装车。贾博钧 摄

■核心提示

一场雨接着一场雨,古城市民蓦然发现,地上落满了发黄发白的槐花,却和4、5月份那种香甜可口的槐花,似乎有着些许区别。今天,晚报记者带您走近国槐,聊聊一些您可能知道、更可能不清楚的保定市树。

□本报记者 邸志永 耿静

■知识点一 市树评选

表面看,“市树”只是一个城市的衣冠和装饰;从内在来看,它又包涵着一个城市的人文精神和城市气息。某种意义上,“市树”既是一种地理标志产品,又是一种历史人文符号。

1988年,保定市由市领导、专家、学者等组成市树市花评委会,由群众投票评选,并由市人大批准:国槐为保定市市树,菊花和月季为保定市市花。

■知识点二 入选原因

国槐在保定市栽种历史悠久,栽植广泛,具有长势好,耐旱、耐风沙、易栽培、寿命长、病虫害少、适应力强的特点,现存百年以上的古槐树颇多。国槐树冠宽广、枝叶繁茂,寿命长而且又耐城市环境,因而是良好的行道树和庭荫树。变种有龙爪槐、紫花槐、五叶槐等。

国槐历来被古城人视为吉祥、幸福、美好的象征,把它称为吉祥树、幸福树。所以古城人民植槐、护槐、敬槐被称为是一种文化现象。古城区一些街道和产品,如“四棵槐”“槐树胡同”“槐茂酱菜”等均以槐树命名,且保定市素有“槐城”之称,选用国槐做保定市市树可谓众望所归。

■知识点三 长寿之树

国槐不但枝叶繁茂幽雅,而且木质坚硬,树龄可达千年甚至数千年,人称长寿树。

在主城区,最粗最老国槐位于莲池区冯庄村东西大街北侧,树龄600年以上,当地人称“空调槐”。最高国槐位于莲池区刘守庙内,树高16米,树龄100年以上。

在我市县域,最粗国槐位于阜平县平石头村,胸围7.94米,树龄1000年以上,村民视此树为神,常给老槐树上供烧香。最高国槐位于顺平县峰泉村,树高35米,胸围7.3米,树龄1000年左右。空洞最大国槐位于阜平县岭东村,基围9.1米,主干全空开裂,空洞面积7.2平方米,洞内可容纳10人,树龄1000年以上。

■知识点四 文化之树和美食之树

在保定地区农村就有这样的传说:“院里种棵槐,马上就来财。”“要想富多植树,要发财植国槐。”古代人崇槐、植槐,认为槐树是木鬼,极有灵性,可以给人带来福气。

诗人杜甫的《槐叶冷淘》诗云:“青青高槐叶,采掇付中厨;新面来近市,汁滓宛相俱。人鼎资过熟,加餐愁欲无;碧鲜俱照筋,香饭兼包芦……”说明其在唐代就是普通百姓以至帝王将相品食的佳肴。

■知识点五 主要街道

粗略统计,我市主城区国槐分布在城区内主次干路及支路上。目前,五四路、裕华路、百花路、东风路、七一路、朝阳大街、向阳大街、阳光大街、建华大街等多条街道,国槐分布较多。

■知识点六 浑身是宝

国槐有“金药材”之称,浑身是宝:花为淡黄色,可烹调食用,也可作中药或染料。未开槐花俗称“槐米”,是一种中药。花期在夏末,和其他槐树树种花期不同。花和荚果入药,有清凉收敛、止血降压作用;叶和根皮有清热解毒作用,可治疗疮毒;木材供建筑用。种仁含淀粉,可供酿酒或作糊料、饲料。皮、枝叶、花蕾、花及种子均可入药。

■知识点七 国槐与洋槐的五大区别

1、花的区别有三点:花期、气味和用途。洋槐的花主要作蜜源,花香浓甜,花期是4、5月份;国槐的花主要作药用,香气较淡,花期在7、8月份左右。

2、叶的区别,洋槐的叶子呈现椭圆形,无叶尖;国槐的叶子呈现长圆形,有叶尖。

3、皮的区别,洋槐树皮较厚,纹理清晰,国槐则反之。

4、果的区别,洋槐的果实呈现扁平状,国槐的果实呈现念珠状。

5、刺的区别,洋槐又名刺槐,因此有叶托刺,国槐则没有。

■知识点八 堪称“省树”

记者了解到,从上个世纪80年代开始,我省各市陆续评定各自的“市树”“市花”。目前,在河北省11个设区市中,除了衡水的市树为白蜡,其余10个市,均将国槐选定为“市树”。此外,有8个市将月季选为市花。

10个城市中,邢台市最早在1985年,便将国槐选为市树;廊坊市则是最晚,于2017年将国槐选为市树。

花瓣雨随风落满地。 邸志永 摄

每天清理十多车槐花 忙坏环卫工

本报讯(记者邸志永 耿静)从早上扫到下午,一天最少清理12车槐花,7月15日在裕华路上,面对4排国槐花落如雨,善美环卫工忙个不停。

据善美环卫裕华路段负责人武广朋介绍,每年6—8月,都是国槐的开花季节。在裕华路上,由于栽种了4排国槐,花落如雨最为严重。“我们每天早上7点开始清扫,一直到11点左右,从长城大街到红星桥这短短500米,我们一上午就能扫出6到8车槐花。”武广朋称,最让他感觉无奈的是,无论怎么扫,扫多少遍,这地上的槐花落个不停,“到9月初,才差不多没有了。”对此,环卫工郝同兴称,国槐开花季节最怕赶上恶劣天气,“昨天下了一场雨,拉了得有20车槐花。平时最少也得12车。”对于花落如雨,环卫工张叔才坦承没有什么好办法:“循环扫呗,还能怎么办?”

据介绍,由于槐花具有一定粘性,落到地面被踩、被车辗过后会出现胶状物,如果没有及时清扫,清理起来更加困难。此外,落地的槐花被踩、轧出汁液后会使路面变滑,存在一定安全隐患。为了不让槐花影响环境美观,环卫工在白天采取人工清扫、小高压冲洗、小型路面清洗车清洗相结合的方式,最后在夜间由机械洗扫车收尾,进一步提升精细化保洁作业质量。

相关新闻