保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 荷花淀>

救人行为不应被质疑

来源:保定晚报~荷花淀话语发布者:方言时间:2020-07-16 18:23

  • 切换字体

原始批注校对

山东省平度市一名女子因家庭矛盾跳楼轻生,货车司机宋玉武与众人用被子接救跳楼女子,宋玉武被砸成重伤,女子不治身亡。救人没成功反被伤,引起网民争论:该救还是不该救?

       我认为这是个伪命题。无论社会发展到什么时候,救人性命都是一种可敬的善行,救人行为不应被质疑。

       有人认为,救人也要考虑自己是否有能力,不是专业救援人员就别自不量力。救人这事,普通市民缺乏专业技能,不该盲目参与,救人不成还容易被误伤。从上述案例看,这一观点似乎有一定的道理,但笔者以为,救人于危难,自古就是君子行径,而大家齐心协力试图挽救一位轻生女子,这一善行可圈可点。“见死不救”的论调让人寒心,人人都“见死不救”,坐等专业救援,这个社会岂不是缺少温度?

     政府部门的姿态和舆论导向就是风向标。平度市9名“扯被”救人英雄被推荐为见义勇为先进群体,“扯被”救人的事常常有,但救人者被集体纳入见义勇为表彰与奖励程序的事却不多见。平度市这一奖励设置,既是依据事实做出的准确定性,也是激励机制本身的突破与进步,体现了规则的弹性。救人的义举值得肯定,不仅需要大力弘扬,还要保障其权益不受侵害,人文关怀、制度褒奖、法律保障,当地政府部门有力度、有温度的措施,真是令人欣慰。他们作为一个整体接受见义勇为的评定、表彰,当之无愧。某种程度上,多人出手相救跳楼者的场景,虽是陌生人之间的协作,在陌生人社会的背景下却更能打动人心,对其进行表彰能够鼓励更多向善的力量。

    “不让英雄流血又流泪”“为众人抱薪者,不可使其扼于风雪”,这两句警世箴言其实也可以回答“救还是不救”的问题。世事无常,谁都有可能遭遇险境,希望所有的危难都有人出手相救。

编辑:沙娜


相关新闻