保定日报社主办 !
邯郸日报 邯郸日报 邯郸日报
您的位置:首页> 荷花淀>

衔华而佩实 辞约而旨达

来源:发布者:时间:2020-07-16 18:39

衔华而佩实 辞约而旨达
——读刘秋萍文集《秋之韵》
□郑新芳

  • 位置:保定晚报~荷花淀书香

  • 作者:郑新芳

  • 编辑:沙娜


  • 创建时间:2020-07-14 20:49:02

  • 字数:831

  • 校友刘秋萍的《秋之韵》出版,可喜可贺。

刘秋萍,教中学语文多年,又有创作体会,所以评论分析得心应手,丝丝入扣,剀切详明。

秋萍喜欢孙犁的作品,对其有着自己的理解与见地。她在文章中说:“孙犁的抗日小说可以说是抒情小说。他很少正面描写眼泪、鲜血和死亡,而更多的是表现炮火硝烟中人民的美好情操。他的笔触往往远离战争的风云,而捕捉战争烽烟之外的平凡生活中的善与美。女性的‘阴柔之美’,成为承载孙犁的理想意象。”这个结论,是她通过大量作品人物形象分析得出的,别树一帜而令人信服。

秋萍分析作品入乎其中又出乎其外,她是孙犁小说的鉴赏家:“掩卷深思,感到孙犁的抗日小说非常珍贵。它是时代与战争的真实记录,是史诗般的作品。虽然历经70年,但仍具有撼人心魄的艺术力量。这既是传世的文学作品,又是爱国主义的好教材。孙犁抗日小说中青年妇女的形象是那么璀璨耀眼,那么温柔可爱,她们是永不凋谢的美丽之花、民族之花!”

秋萍的散文构思精美,追求“质洁文美”风格。质,说的是内容;文,说的是文采。内容好又有文采,努力达到完美的统一,这是秋萍的写作追求。古人有云:“辩而不华,质而不俚,风调高雅,格力遒壮。”为文,应该是能言而不浮华,质朴而不粗俗,格调高雅,健康有力,中国文学优良的文学传统从来就是这样的。

现在有些人,一味地强调自我、感叹自我,或消极颓废,或哼哼唧唧,也堂而皇之名曰“美文”,实在不敢恭维。“斟酌乎质文之间,而隐括乎雅俗之际”,是说在质朴与文采之间考虑,在典雅与通俗之间剪裁,这里全是在“美”中先择如何“得体”。

今天,我们应该继承传统,学习古人,超越古人,不可走向堕落与低俗。我赞赏秋萍的美学追求,她的散文《与八路军一起过大年》《母亲的抗震》《萝卜干》等,都给我留下很深的印象。

秋萍的散文都写得很精短,她遵循的是孔子的教导:“辞达而已矣”,空话连篇,东拉西扯,不足为训。可能这也是语文老师的一种独有的眼光吧!秋萍的文章大都在一两千字甚至几百字,衔华而佩实,辞约而旨达。

我喜欢读她的文章。


相关新闻