保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

扶贫扶到点子上

来源:保定日报作者:时间:2020-07-27 09:50



□甄思源

保定日报7月18日刊载了《阜平战贫》一文,笔者读后深受鼓舞。每个贫困家庭的脱贫致富都关系到全面建成小康社会的进程,走向我们的小康生活,需要我们在开展扶贫工作时,根据国家大政方针,结合当地实际情况,不断开拓工作思路,积极创新工作方法,扶贫真正扶到点子上。

毫无疑问,扶贫工作的重点在帮扶,但仍需贫困群众发挥主观能动性。小康是奋斗出来的,摆脱贫困靠奋斗。对有劳动能力、积极参加劳动的贫困群众,应帮助他们上项目,找销路,让他们有活干,有钱挣;对因天灾人祸造成贫困的,应加大资金扶持力度,帮助他们渡过难关;对有劳动能力但不积极参加劳动的,要加强教育和引导,使其改变不良习惯和懒散作风,摒弃“等、靠、要”思想,通过辛勤劳动,早日摆脱贫困。

需要重点关注的,是那些没有劳动能力的人。这些人或是岁数比较大,或是有病有残,特别是其中的孤寡老人,无依无靠,除在政策上特殊照顾、在资金上重点扶持外,有条件的地方不妨探索一下以村为单位,把这些人组织起来,成立类似福利院的机构,配备工作人员,组织他们干一些力所能及的事情,互相帮助,互相支持,再动员社会力量给予扶持,共同克服困难。

身边几位同事朋友的做法,也很有启发意义:一位同事驻村扶贫,安排村里有能力的孤寡老人打扫村内卫生,每月挣得一笔收入;一位同事在山区扶贫,乡亲的大枣卖不出去,他就在朋友圈里发信息帮着推销;一位高中同学当乡长时,亲自指导乡亲们种菜,离开那个乡镇多年后,乡亲们靠种菜仍然增加着经济收入……

扶贫要扶志,坚定信念,鼓舞斗志;要扶智,搞好培训,教会技艺;要改善环境,创造条件,提供信息和机会;要注意兜底,对因种种原因无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的,组织力量给予救助。精诚所至,金石为开。只要扶贫干部脚踏实地、开动脑筋,被帮扶人员鼓足干劲、顽强奋斗,全面小康定能实现。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏

相关新闻