保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 创建文明城市>

观摩拉练互看互学 常委会圈点明方向 莲池区为民惠民利民 坚决打赢创城攻坚战

来源:作者:时间:2020-07-30 10:38

为深入贯彻落实全市创建全国文明城市推进会议精神,莲池区切实提升政治站位,立足主城区实际,秉持“困难面前有我们,办法总比困难多,我们面前没困难”的工作要求,以“五清”“四治”“三建”“两拆”“一活动”集中攻坚行动为载体,扎实推动“三整治五提升”文明城市创建,坚决打赢创城攻坚战。

 一、观摩拉练互看互学共提高。一是到一线真抓实干。7月21日下午、22日上午,莲池区委书记董鸣镝、政府区长刘晓鹏带队开展老旧小区面貌整治提升现场观摩活动。全体区级领导、各乡(镇)街道党(工)委书记、创城各责任单位主要负责同志共80余人参加。先后到裕华路街道地震局宿舍、永华路街道兴华小区、南关街道轻工局宿舍等10个老旧小区进行观摩,互看互学,形成“比学赶帮超”的良好工作态势。二是到基层倾听民意。观摩中各点位负责人详细介绍了全区誓师大会后,老旧小区改造提升和环境整治中的具体做法。大家不时与楼院长、企业退休职工、社区工作者、退休教师、小区居民等亲切交谈,并向他们宣讲市委、市政府和区委、区政府开展创建全国文明城市的重大决策部署,普及创城知识,征求他们对老旧小区面貌整治提升的意见和建议,了解他们的所思所想所盼,还与大家就创城中的重点难点问题进行了深入的交流,并对小区停车位建设、小游园、绿化景观设置,垃圾分类,如何让大家更有安全感等进行全面的探讨,全方位征求意见。三是解难点探索机制。莲池区针对无物业小区占有很大比重的现实,提出要把老旧小区改造作为创城的切入点,唤起小区居民主体责任感及主人翁意识。针对重点难点、痛点堵点,从着手解决群众最关注的问题入手,处理安全隐患,拆除私搭乱建,改造垃圾管道。同时,在扩大绿化面积,提高小区街道净化标准,解决乱停车的问题上下功夫,真正做到“净化、绿化、美化、优化、亮化”。 

二、常委会圈点明方向激活力。一是分析研判明方向。22日下午,莲池区召开区委二届108次常委会(扩大)会议,总结回顾观摩拉练活动,专题圈点创城工作。会议对市委常委、宣传部长杨宝东同志《关于加强文明城区创建工作的函》进行了认真学习,并就下一步创城工作进行部署。二是基层创建擂台赛。专门听取区创城办《关于“五清”“四治”“三建”“两拆”“一活动”集中攻坚行动和创城工作汇报》,区爱卫办就开展“创城做表率 文明我先行”系列活动,各街道党工委书记、乡(镇)党委书记分别就参加观摩拉练,以“五清”“四治”“三建”“两拆”“一活动”集中攻坚行动为载体开展创城工作汇报,区委常委分别就创城工作存在的问题进行圈点评价,切实做到查短板弱项,聚焦问题抓落实。三是建章立制定举措。制定了《保定市莲池区开展“五清”“四治”“三建”“两拆”“一活动”集中攻坚行动推动“三整治五提升”文明城市创建实施方案(讨论稿)》《中共保定市莲池区委保定市莲池区人民政府关于在全区范围内开展“五清”“四治”“三建”“两拆”“一活动”集中攻坚行动暨推动“三整治五提升”文明城市创建的通告》等9个专件,扎实推动“三整治五提升”向纵深发展。

三、聚集重点摸清底数限时清零。截至22日中午12时,全区摸排总点位数为16169个,其中:“五清”,一清理积存垃圾、杂物、粪污点位5153个,共177159方;二清理违规地锁、僵尸车点位1710个,共2789个(辆);三清理规范畜禽和宠物饲养点位207个,共725只;四清理非法小广告点位5682个,共102856块;五清理违规侵占绿化带点位397处,共24707平米。“四治”,一治理店外经营、占道经营、市场外溢点位551个,共1179处;二治理机动车、非机动车乱停乱放点位949个,共2659辆;三治理集贸市场、商场超市、学校周边环境点位28个,共71处;四治理公共场所不文明行为点位36个,共207个。“三建”,一修建小区停车位点位26个,共774个;二修建文化游园及便民设施点位13个,共66处;三修建破损路面及基础设施点位351个,共57626平米。“两拆”,一拆私搭乱建点位1015个,共58671平米;二拆违法广告牌匾点位51个,共91块。针对点位存在的问题,各职能部门主动作为,每天上报整治工作进度,确保限时销号清零。

 四、为民利民惠民尊群众意愿。一是用心用力有效果。自7月14日誓师大会动员以来,不到一周,10个街道不等不靠,积极作为,除清减存量,重点攻坚,投入了相当大的人力物力,效果初显,10个小区都非常干净整洁有序。主要领导亲自上手,亲力亲为,走心用力,红星路街道坚持特色出彩、平台助力、分类施治;东关街道注重多措并举抓发动,摸底调查及时跟进;韩庄乡突出“广深精”,抓落实。二是长效坚持成制度。制定下发了《关于开展“创城做表率 文明我先行”系列活动的通知》《开展“创城做表率 文明我先行”党员志愿者志愿服务活动方案》等系列文件,建立全民发动、全员参与机制,形成“社区(村)吹哨,党员报到”的工作机制 ,每周五上午8时到10时全区雷打不动开展全民爱国卫生运动,全体区级领导带领区直部门深入到所包乡(镇)街道参加活动,并广泛发动沿街门店、商铺、学校、企业、社区也都参与到活动中。截至7月24日,共出动5.3万人,清理垃圾8500方,杂物15226件,非法小广告70087块,侵占绿化带13030平米,僵尸车1100辆。三是惠民利民化难点。针对老旧小区自治组织不健全的问题,切实在发动居民、建立自治组织上进行探索,做到尽快配备到位,通过建章立制,做到常态化维护,常态化保持。比如,结合不同小区历史沿革与传承,突出企业文化、历史记忆、岁月往事,让人们有回忆,有乡愁,突出文化底蕴和内涵,做到有品位、有历史、有灵魂,还要尊重小区的年代风貌、历史芳华等,形成独特的风格。一系列扎实有效的工作,使争创全国文明城市的思想共识更加坚定,居民创城的自主意识已经激活,人们的劲头更足了。


相关新闻