保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

可不可心百姓评判有据

河北保定31项民生工作列为干部考核量化指标

来源:保定日报作者:李忻遥时间:2020-08-19 12:06

本报讯8月11日,保定市莲池区区委书记、区长带队,骑着单车深入辖区13个老旧小区调研,就小区面貌整治提升征求群众意见和建议,成为保定创建全国文明城市的一道风景线;与此同时,涉及民生保障工作的19个市直单位也在就落实考核办法迅速行动……河北保定市近日出台《坚持以人民为中心的发展思想解决重点民生问题量化考核办法》,这一做法激活了党员干部为民办实事的热情,得到群众大力支持。

此次《考核办法》将群众关心关切的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等10项重点考核事项、31项考核内容列为干部考核量化指标,考核分值100分,与县(市、区)党政领导班子和领导干部年度综合考核统一部署、统一进行。以“促进高质量更充分就业”为例,所占分值12分,重点考核城镇新增就业、就业困难人员就业和失业人员再就业、退役军人安置等三项任务,考核要求完成率皆为100%。

问题从群众中来,评判到群众中去。记者了解到,《考核办法》起草过程中,保定市委书记党晓龙书记多次听取专题汇报,对考核指标设置和内容要求逐条推敲确,原则之一就是坚持可量化、可操作,在不与综合考核指标体系内容重复、交叉前提下,选取能够量化、便于核算、具有代表性的事项作为考核指标,确保考核对象全覆盖,保证考准考实。

“量化考核结果将按20%的权重计入县(市、区)党政领导班子年度考核综合得分。”保定市委组织部干部考核处处长崔艳丽认为,此次考核指标的导向性更强,核心就是要激励、引导县(市、区)党政领导班子和领导干部坚持人民至上理念,为民服务解难题。

8月12日,保定市民政局正在抓紧对养老服务保障工作各项任务进行细化分解。此项工作也被列入了《考核办法》,重点考核县(市、区)养老基础设施建设和对有集中供养意愿的特困对象进行集中供养的情况。“作为考核牵头单位,我们要用好这个抓手推动工作落地,同时要担当负责,确保以考促进位、以考转作风、以考惠民生。”该局养老服务处处长王二军说。

相关新闻