保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

大山深处面盆村

来源:作者:王淑彦时间:2020-08-20 10:19

七月中旬,我随省文联新媒体中心 “紫藤树下·阜平减贫”专题节目制作组到阜平采访,住在了阜平县西南角的夏庄乡的面盆村。那里秀美的山水和质朴的村民们给我留下了深刻印象。

一、驶进太行山

面盆村处在狭长的山谷之中,由6个自然村落组成。村域面积19.7平方公里,主村距县城40公里。村庄与石家庄市灵寿县、平山县,山西省五台县相邻。山高、石多、沟深,地处偏僻,资源匮乏,交通不便,是深度贫困村。2012年12月29日,习近平总书记来到阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作后,阜平县发生了翻天覆地的变化。

从西阜高速转至沧榆高速的中巴车驶过西柏坡后,下起了大雨,雨刷不停地刮来刮去,人们感受到了路途的遥远。省扶贫办的工作队员刚来这里扶贫时,从石家庄到面盆村驱车需要5个小时。2005年全市文明生态村检查,从县城乘212吉普车出发到面盆村相邻的羊道村需要一天的时间。

在雨中疾驰两个小时后,汽车在天生桥下高速,雨下的小了。参观完骆驼湾、顾家台村,雨停了。山区的天气是变化无常的,也许是老天要考验大家的意志,当队友们回到车上,穿过县城,从半山腰的高速行驶到山底下的县乡村道路上,雨又不停地下着。车向前行驶,路很平,没有颠簸的感觉。路两旁矗立着龙泉关社区、夏庄社区和一片片旧村整体改造的新民居,颠覆着同行者对深山区农村的印象。路旁的标牌告诉人们,已经进入到夏庄乡乡域了。经过了百崖村、口上村、菜池村、夏庄村、干石沟村、面盆等村庄,一个队友喊起来:“这里的人们热情啊,村名连起来叫百口菜、夏(下)干面,既好吃,又好记啊!”大家开怀大笑起来,夏庄的村子入脑入心了。除了这些老村名外,这里还有浪漫的景区名字——云花溪谷,让人充满了想象。过了“云花溪谷”景区的路牌不久,很快到了面盆村的民宿“云水涧澜”路边。一个古老与现代、古朴与浪漫交织的村庄呈现在面前。

二、小村庄一览

到面盆村已经是下午六点钟了。我惊叹,参观了两个村庄,在大雨中绕道穿行才用了两个来小时。当年来此检查的同志从县城出发40公里,还要用将近一天的时间往返。十几年的时间,这里发生着想象不到的变化。

面盆村的植被是垂直分布的,山下、山上被树木、灌木覆盖,郁郁葱葱,森林覆盖率达到了65%以上。山谷的平地上一排排苹果树、桃树、梨树密植有序,如士兵一般列队等候前来的宾客。在山坡地上,缓坡地带的核桃树上,枝条向上向侧面伸展着,果实挂满了枝头。一片片挺拔的白杨努力向上生长着,浅灰白色的树干光滑鲜亮。婆娑的柳树摇动着枝条,柔柔起舞,在雨水的滋润下晶莹透亮。就连路两旁的青蒿、艾蒿、黄蒿都挨挨挤挤地向着天,卯足了劲儿地生长,仿佛三军仪仗队在欢迎着人们。

面盆主村在狭长的山谷里依势而建,一座座民居建在了一座座巨石旁。改建后的房子黄墙黛瓦、棱角分明。云水涧澜的一处二层小楼、六处小套院儿与新民居相映成趣。小楼前有一个广场,广场的一侧是公路,公路下是哗啦啦的清澈溪流,溪流的旁边是一座座高山了。在广场的另一侧,有盖好的民居,还有两座坐好了根基的房台子,一个生长中的新农村矗立在了大山里。

同行的夏庄乡乡长李峰告诉笔者,面盆村由六个自然村组成。171户人家,504口人,耕地560亩。除主村民居改造提升保留外,其他自然村的128户,352人全部集中安置在夏庄社区了。队友们在名为山、水、云、天等房间,安排着住宿,有住儿时摇篮般吊床的,有躺进了静听泉鸣溪流的仙境小屋的,有仰望苍穹与云为伴的星空屋的,还有在屋内搭着帐篷的。打开窗前薄薄的绿纱,让绿树青山走进自己的心房,清风作伴,慢慢进入梦乡。

三、初访香炉石

在队友们安排住宿的时候,省文联副主席方竹学,《当代人》主编郭文岭特别想去了解一下面盆村的前世今生。于是我们前往离主村最近的小自然村香炉石村,寻找古老村落的过往。乡长告诉我们,没准儿能遇到村里的人。抗击疫情以来,有的村民从夏庄社区返回到村里来了,他们想念老家,总也忍不住寻找过去时光。

在蜿蜒的水泥村道上行驶,向前行的方向望去,群山环绕,一座老虎一样的山峰横亘在面前,挡住了视线,老远望去好像一切都被屏蔽了,无路可走的样子。要不是前行的水泥路转着弯儿地钻进一座座山,你不会想到里面的世界还很大呢。山套着山,沟连着沟,不经意间,树木背后还藏着三五户、十来户组成的一个个小村子。

到香炉石村已经是下午六点半了,天色有些暗,汽车在一座高台的民房前停了下来。一行五人拾级而上。看到了一侧猪圈里还有300来斤重的白猪。郭主编兴奋地喊着,“有人,有猪就有人呢,咱往院里走走吧。”我们开玩笑说,“您怎么知道的?”她笑答,“宝盖下面一头猪,是啥字呀?家啊!”大家开心地笑了。

我们爬上偏坡,走到一个没有围墙的院落。这个院子有东北房四间。它的左手是山根,房子背后是一片树林,右手是偏坡的过道,房子的对侧是从地下垒上来的高台。院子里铺着石板,平整好走,穿着高跟鞋也无妨碍。在院子的左手角上,一座盛玉米的长方形粮囤子,上边还盖了石棉瓦,四周是用荆条分层编织的花格,看上去很美。虽然里面是空的,但能想象里面装满了黄澄澄玉米的景象。离玉米囤不远处有个灶台,灶台四面是空的。四个角上竖起了柱子,上面也搭着石棉瓦。这是开放的厨房,一边儿是灶台,另一边儿是餐桌,上面摆放着锅碗瓢盆等餐具。

(未完待续)


相关新闻