保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 文旅新闻>

第三届保定市旅发大会吉祥物揭晓

来源:保定晚报作者:时间:2020-08-26 11:08





本报讯 从市文化广电和旅游局获悉,第三届保定市旅游产业发展大会将于9月22日至23日在阜平县、唐县、曲阳县举办。日前,本届旅发大会吉祥物“福福”“尧尧”“阳阳”对外公布。


“福福”,“福”与“阜”音似,代表阜平县。“福”表示生活幸福、有福之地,与“富”音似,寓意百姓脱贫致富。阜平是著名的革命老区,红色文化突出,是晋察冀边区党政军首脑机关所在地,晋察冀抗日根据地被毛主席誉为“抗日模范根据地”。吉祥物采用红色文化元素拟人化的形象,体现不忘初心,牢记使命,传承革命精神,期望每一个来到阜平的人都能感受到红色文化的熏陶。


“阳阳”,代表曲阳县。“阳”寓意润泽于阳,象征着太阳的光芒润泽着曲阳大地,充满着希望与美好。曲阳历史悠久,是自汉至清初历代帝王祭祀古北岳恒山之地,是我国宋代五大官窑之一的定窑所在地,著名的曲阳定瓷享誉海内外。吉祥物采用定瓷标志性作品《孩儿枕》的孩儿形象,服饰上衣为祥云形状,灵感取自于北岳庙主体建筑“德宁之殿”匾额,袖子融合山水纹样,体现古北岳恒山的悠久历史文化。


“尧尧”,代表唐县。唐县是“唐尧”封侯之地,尧帝是传说中上古时期部落联盟首领,十五岁封为唐侯,二十岁即位,建立古唐国,德才兼备,治国勤奋,校正历法,访贤禅位,唐尧文化是唐县最具优势、最具核心的文化。吉祥物采用尧帝少年时期的形象,衣领的谷穗象征着丰收与喜悦,服饰朴素简单,体现弘扬俭朴、仁厚美德的精神文化。


距离旅发大会召开仅剩27天,“福福”“尧尧”“阳阳”敞开双臂,热情迎接八方来客,让我们相约醉美保定,共同期待这场盛会的来临。

本报综合稿


相关新闻