保定日报社主办 !
您的位置:首页> 文旅新闻>

2020年省舞台艺术精品工程项目 我市首部儿童音乐剧

《天天历险记》首演成功

来源:保定日报作者:孟丽时间:2020-09-01 13:05



本报讯(记者孟丽)“我喜欢宠物狗卡卡,它既忠诚又勇敢。”“我也想要智慧宝典和权杖。”“我们都给了天天能量,一起打败了鬼脸大王!”……8月26日晚,由我市青年剧作家翟羿创作,市艺术剧院艺术团排演的儿童音乐剧《天天历险记》亮相关汉卿大剧院。精致的舞台、奇异的服装、活泼的表演、趣味的情节,令演出现场欢笑、掌声不断。小朋友们更是打开手电筒挥舞手机,积极参与到与演员的互动中,从欢乐新奇的舞台世界里感受到了奇妙与温暖。

《天天历险记》讲述的是10岁的小男孩天天的故事,他不爱学习,不喜欢妈妈的唠叨,整日沉浸在游戏的世界中。因为想去看升旗与妈妈发生了争执,天天赌气让妈妈消失。没想到,妈妈真的消失并进入了游戏世界。为了找回妈妈,天天与宠物狗卡卡追进了游戏世界。可妈妈变成游戏中令人尊敬的女王,此时她只有十几岁,并拥有着极强的个性,不仅不认识天天了,反而对骄傲任性的他很是反感。在天天营救妈妈的过程中,卡卡教会了他很多做人做事的道理,于是他重新获得了朋友,得到了帮助,战胜鬼脸大王,获得女王的信任,最终救回了妈妈。剧情最后,回到现实的天天长大了懂事了,妈妈也实现了他去看升旗的愿望。

《天天历险记》虽是现实主义题材作品,但饱含奇幻色彩,设定了会说话的小狗卡卡、贪婪的鬼脸大王、勇士才堪匹配的勇气权杖等元素情节,使得剧情跌宕起伏。剧中的音乐琅琅上口,与剧情高度契合,相得益彰,更具趣味性与观赏性。

据编剧翟羿介绍,家长需要真正走进孩子内心,孩子也需要在挫折中成长。剧中,妈妈突然变成了十几岁的小女孩,她的心态变“幼稚”了,而孩子变成熟了,完成了成长与蜕变。是否能够真正站到孩子的角度去思考问题,平等对话,帮助孩子去处理问题,这是家长真正要思考的问题。另外,这部音乐剧巧妙地融入诚实与谎言、勤奋与懒惰、智慧与愚昧、勇敢与怯懦,小观众们也会在主人公天天的带领下,感受成长的力量。

据了解,《天天历险记》是我市推出的第一部儿童音乐剧,先后经著名剧作家孙德民、中央戏剧学院影视系主任武亚军指导,历经三年打磨,2020年获省舞台艺术精品工程项目资金扶持,5月正式交由市艺术剧院艺术团投入排练。


《天天历险记》演出现场


相关新闻