保定日报社主办 !
您的位置:首页> 文旅新闻>

博野农民办公益书画院 只为传承中华优秀文化

来源:保定晚报作者:李善奇 张子涵时间:2020-09-02 10:03


博野县程委镇宋村10岁的少儿宋子豪近期画了一幅《牡丹富贵图》,寓意祖国永远繁荣昌盛。宋子豪是该县晶宇书画院的业余儿童学员,他创作的国画《喜鹊登梅》在今年省“六一”少儿书画大赛中荣获第一名。他说,自己能参加大赛并获得荣誉,要感谢晶宇书画院提供的平台,感谢画院老师的精心传艺和培养。

晶宇书画院是博野县程委镇北阳庄党支部书记张亚超投资40多万元建设的,为的就是让少年儿童从小学习书法和国画,把中华优秀传统文化传承下去。在取得镇党委的同意和支持后,张亚超建起了学习教室和展厅,在本县聘请了退休老干部和农民书画家为义务教师。全镇33所小学的学生,都可免费报名学习,周末上课。张亚超和参加义务教学的老师们还共同制定了书画院的教学宗旨:学好中国字,画好中国画,做好中国人。

晶宇书画院分为书法、绘画两个专业班,自去年7月份创办以来,学员不断增加,除了本县本镇的学生,还有来自临县蠡县、安平、饶阳等地农村小学的学生,目前学员人数已突破110人。学员们的学习成绩也有了明显的提高。2020年春节前,就有不少小学员到程委镇的一些农村集市,参加为农民朋友写春联的活动。11岁的女学员张月娇得到师傅、农民书法家郭彦臣的真传,楷书作品笔锋有力、笔画工整,字体秀气漂亮。她将和部分学员一起参加由县宣传文化部门举办的庆祝中华人民共和国成立71周年书画展。

张亚超说:“我是一个农民,更是一名共产党员,传承中华优秀传统文化是义不容辞的责任。今后我要投入更多的精力和财力办好晶宇书画院,培养更多的少年儿童成为中华文化的传承人。”

李善奇 张子涵


相关新闻