保定日报社主办 !
您的位置:首页> 文旅新闻>

曲阳雕刻 助力乡村文化产业振兴

来源:保定晚报作者:时间:2020-09-11 12:22


日前,来自全国各地上百家艺术院校数百名艺术专业师生汇聚曲阳县羊平雕刻小镇,准备他们新学期的实习之旅。走在羊平雕刻小镇的大街上,犹如走进绚丽多姿的雕刻艺术殿堂,让人目不暇接,美轮美奂的石亭、栩栩如生的“雄狮”、婀娜多姿的“淑女”,或古典、或现代、或写实、或抽象……这里也将是第三届保定旅游产业发展大会的重点观摩点。

羊平镇位于曲阳县城南10公里处,因地处黄山阳面平地得名。曲阳的这座黄山,盛产质地细腻的汉白玉,非常适宜雕刻。这里自古多能工巧匠,在汉代就享有“雕刻之乡”的美誉。1995年,国务院正式命名曲阳为“中国雕刻之乡”;2006年,“曲阳石雕技艺”被列入“第一批国家级非物质文化遗产”名录;2017年,羊平镇入选第二批全国特色小镇。

羊平雕刻小镇是曲阳雕塑产业发展的一个缩影。近年来,曲阳雕塑产品由单一石雕发展为木雕、铜雕、不锈钢雕、泥塑等10个门类3500多个品种,雕塑产品远销100多个国家和地区。目前全县拥有中国工艺美术大师4名、国家级非遗传承人5名、省级工艺美术大师42名、省级非遗传承人12名,雕刻从业人员达3.7万余人。

为进一步加快雕塑文化产业的发展,曲阳县委、县政府建设占地22平方公里的雕塑文化产业园区,通过政策支持、资金扶持,引导全县雕塑企业入园经营,实现集约化、规模化发展。目前,园区雕塑产值已占行业产值60%以上,年销售收入过亿元企业超过10家,全县雕塑文化产业实现产值70亿元。

本报综合稿


相关新闻