保定日报社主办 !
您的位置:首页> 文旅新闻>

清河道署有了新身份—— 保定水利博物馆

经过修缮,建筑群总占地面积4000平方米,目前拥有水利文物原件500余件,预计年底前对市民开放

来源:保定晚报作者: 邸志永时间:2020-09-11 12:23







□本报记者 邸志永 通讯员 秦保革


千呼万唤之后,修复的清河道署,终于将走进广大市民视野。这一次,它有了一个新的身份——保定水利博物馆。

走进新修复的清河道署,曾经坍塌破败的花厅,而今修葺一新。花厅前面,新移栽的两棵海棠翠绿挺拔。花厅后方,一二进院的房屋也已经修葺一新。

从西院绕进中轴院,三四进院的屋内,木地板已经铺好,曾经遗缺的木门、窗户等,也已经修补到位。刷过新漆的窗棂,惟妙惟肖的狮子荷叶墩,卍(音万)字通风口,还有醒目的阴阳鱼博风头,这都和记者2015年记忆中修复前的清河道署模样大不相同,整体建筑于焕然一新中透出古朴典雅的气韵。


历经290多年风雨,

北洋军阀时代曾被改建为

王占元公馆

纵然不如总督署、古莲花池、光园等名气大,但清河道署也曾经历了290多年的风雨。

保定府地面有着拒马河、大清河、唐河、一亩泉河、府河等9条河流,是历史上有名的九河汇聚之地。雍正四年(1726年),“大名道”改名“清河道”,全称为“分巡道直隶清河道”,移驻保定府,辖保定、正定、河间三府和易、冀、赵、深、定五直隶州的河务管理,清河道署由此诞生。

在雍正四年(1726)至宣统三年(1911)的186年间,先后有179任共115位道员在此主持治水,其中9位因政绩卓著而官至直隶总督。在他们的努力下,保定地区水利建设取得较大成就,不仅在保障北京和天津防洪安全等方面发挥着重要作用,而且在促进保定经济社会发展、环境改善和文化孕育滋养等方面产生了深远影响。

在北洋军阀时代,袁世凯部下王占元在保定开办了京汉铁路沿线的面粉厂乾义面粉公司(新中国成立后改为新中国面粉厂),成为了保定府名噪一时的首富。1912年,王占元利用极小代价买下清河道署,并参照淮军公所北部四合院院落形式,在原基础上大兴土木,将清河道署改建成传统民居风格的公馆。

此后多年,清河道署历经风雨,也曾一度破败,修缮工作屡被提及。


建筑群总占地面积

4000平方米

2013年,清河道署被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

“清河道署是清河道员办公和居住的场所,是我国惟一一座保存较为完好的古代水利管理机构衙署和道台衙署。做好其保护修缮工作,不仅可为水情教育提供重要而独特的载体,而且是水情教育的主要任务之一。”清河道署修缮工程相关负责人说,2015年,清河道署的保护修缮工作正式启动。

2018年6月,修缮工程落下帷幕,古朴庄重、精致典雅、魅力独特的清河道署,以崭新的“旧貌”重现于世。

修复后的清河道署,建筑群总占地面积4000平方米,现存古建筑共分为三个轴线。中轴线上共四套院落,是清河道员办公和居住的场所;东轴线上仅存东跨院,是幕僚办公居住的地方;西轴线上现存花厅及其后两套院落,是清河道员与家属、下属聚会欢宴的场所。

此外,该建筑群还有其独特之处:一是中轴线上的四套院落均为外廊式,各廊回环相连,各房之间均可顺廊相联,各院之间通过廊道和旁门相通,在多雨的北方平原地区,这种建筑型式既美观又实用;二是西轴线上的花厅廊前出三间抱厦,抱厦卷棚顶与主体建筑歇山顶部分勾连相搭,建筑结构独特。

这些特点使清河道署具有其他道台衙署建筑所没有的布局形式,从而在古典建筑方面具有典型性和代表性。


新身份为保定水利博物馆,

布展面积2000平方米

水利文物500多件

在科学修缮、加强保护的基础上,对清河道署加以合理利用,不仅是水文化遗产保护和传承的基本要求,也是依托该建筑群开展水情教育的需求所在。为此,2019年在市政府财政资金支持下,保定水利博物馆布展施工项目启动。

经过一年多努力,而今的清河道署有了一个新的身份——保定水利博物馆,以保定水利发展历程及其成就和影响为主要展示内容,并是我国少有的将古代水利管理机构衙署保护与区域水情教育相结合的博物馆。

在2000平方米的展区内,各类水利文物原件共有500多件,包括不同类型的辘轳、桔槔、多人操作脚踏水车、解放式水车、链式水车等传统提水机具;包括木夯、石夯、沟槽石碾等施工工具;包括近代以来中外生产的各种型号的水文测量器具、水利设备部件;包括有关保定、河北水利的奏折、档案、文献、图纸、画报和宣传品等。

以古代水利展区为例,该展区采用展板、实物、多媒体、虚拟现实技术、动漫等展示方式和技术,分阶段、分专题展示保定市古代水利建设历程及其工程技术成就等内容,展示保定在不同历史时期,如在春秋战国时期的“燕南赵北”、宋朝时期的“宋、辽分界”、明清时期的“畿南重地”等特殊地理位置下的水利发展特征。

该馆相关负责人称,虽然博物馆还未正式开放,但2019年已经加入了全国水利博物馆联盟,并在今年8月22日,被水利部选为第四批全国水情教育基地。

据悉,博物馆布展工作预计在9月底结束,年底之前正式开放。


清河道署新牌匾。


水利内容展示,具有一定互动性。


内部展陈区。


修复后的清河道署。

相关新闻