保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

水上公园、村史馆;温室大棚、项目建设;文化广场、村民服务中心……从景观到文化、从经济到服务,漫步高碑店市方官镇,看似一幅画、听像一首歌——

小镇故事多,请您来做客

来源:保定日报作者:于建雪时间:2020-10-10 08:58



□本报记者 于建雪

秋日里,高碑店市方官镇,天蓝,云白,景如画。

方官镇,省级特色小镇,面积64平方公里,人口5.18万,下辖53个行政村,2018年人均可支配收入18500元。

曾经“逃离”的故乡,成为向往的乐园

9月10日上午,几缕浅淡白云铺陈于碧空之上,葱郁树木与碧空相接,勾勒出一个巨大怀抱。怀抱中是亭台楼阁、九曲长廊、近30米高的喷泉,还有那一弯常驻的彩虹。穿行其间,耳畔流水叮咚,脸庞水雾阵阵,好不爽快。

总面积4600平方米,投资200多万元,这个水上公园建在方官镇的一个小村落——赵辛庄村。

公园“前世”是个闲置大坑。20世纪七八十年代,雨水充沛,坑边古树合围,坑内水清鱼嬉,那是村民徐桂忠儿时最美好的记忆。“那时夏天游泳,冬天溜冰,儿时最快乐的时光都留在这儿了。”

50岁的徐桂忠从事房屋装修行业,祖祖辈辈都生活在赵辛庄村,但2005年他不得不离开村子,搬到了高碑店市区居住。提及原因,徐桂忠唏嘘不已:“九十年代,雨水少了,水坑变成了垃圾坑。不光本村人倒垃圾,周边不少村也把垃圾倒在这里,弄得臭气熏天。我家在坑北第二排房,离坑30米远,实在没法住了。加上村里路难走,我干装修工程,出去干活带的东西多,出门实在不方便,咬咬牙就搬走了。”

去年,赵辛庄村谋划治理这个垃圾坑。听到信儿后,徐桂忠无时无刻不记挂着,隔三岔五就跑回来看看。当规划蓝图实实在在变成眼前美景后,徐桂忠的生活轨迹也悄然发生了变化。“以前一个月回村一趟看望长辈,现在一周就回来两三次;以前孩子们都反对搬回来,现在全家人都支持……明年,我想把房子翻盖成两层楼,全家都搬回来。现在村里不仅景美、道畅,而且燃气、自来水一应俱全,跟城里没啥区别,没有不回来的理由啊!”

“去年6月,村里开始治理这个垃圾坑,当时光垃圾就清理了两个月。8月开始,又陆续回填了整整1万方土。水上公园由北京一家公司设计,效果图出来后,全村人都很激动。”赵辛庄村党支部书记徐桂生介绍说,去年年底,公园建好了。今年开春,绿化完工后,整个村都脱胎换骨了。

公园水上建造了防腐木走廊和游亭,水中养殖了鲤鱼,水下种植了睡莲,岸上铺设了石砖。“晚上四周的灯光全部亮起,形成灯光喷泉。周边村庄很多人来这里观景、休憩,每晚都不下百人。”徐桂生说。

水上公园并非赵辛庄村的一枝独秀,与公园一路相通的还有一个500平方米的文化广场,这是周边村规模最大、活动人数最多的一个广场。每天不少青年人来这里打篮球,15套健身器材利用率也很高。晚上,伴着公园的华灯、音乐,周边村的群众聚在这里悠然起舞,煞是热闹。

广场旁边是党群服务中心,内设村史馆、便民服务室、党员活动室、新时代文明实践站等。

穿行村中,道路四通八达,各类小游园、小菜园、小果园达11处之多,可谓移步换景。

“一年前,这个广场还是一片杂草丛生的树林;党群服务中心投资150余万元建成,原来是一个废弃多年的学校;各种小园子以前都是杂乱空地,现在已建成2500平方米……”遍数眼前美景的前世今生,徐桂生眼中满是光彩。

均衡发展,小镇溢满浓浓乡愁

赵辛庄村,一个千口人的小村,建设独具特色的水上公园、文化广场、村史馆,成了花园式乡村,底气哪里来?

“赵辛庄村的飞越,得益于方官镇经济的快速发展。”镇党委书记张玉刚说,随着高碑店市区北移东扩战略的实施,方官镇区位优势凸显,成为全市项目建设的主战场。近年来,相继有20多个重点项目落户方官,其中顺达门窗、光为新能源、第二污水处理厂等项目已投产运营,新发地食品加工产业园、科教产业园、海国投中关村软件产业园等正在稳步推进。

“虽然整体经济发展快,但方官镇东、西部村庄发展并不均衡。”张玉刚介绍,西部紧邻市区,区位优势明显,落地项目较多,整体环境较好;东部距高铁、高速公路较远,项目少,集体经济相对匮乏,投入相对较少,甚至个别村还是土路,老百姓出行较为不便。

经过精心谋划部署,结合乡村振兴战略和人居环境提升,方官镇对东部一些村庄进行政策性倾斜。通过争取交通项目、筹备一事一议项目等方式,去年共修建道路24公里,惠及31个村,其中近80%侧重东部村庄。2019年,新修建村民文化广场10个,现已全部完工,其中东部村庄有6个;实施了龙虎庄、范鱼池等21个村亮化和53个村绿化工作……

为树立标杆,方官镇投资1500多万元,打造了以赵辛庄、前曲堤、石家庄、李鱼池等为代表的环境优美示范村。其中,赵辛庄村和李鱼池村把废水坑、垃圾坑改造成了水上公园,人居环境打了翻身仗。

“在方官镇,像赵辛庄村这样的特色村,宛若沙海拾贝,俯拾皆是。”张玉刚说,建设美丽乡村,不仅要有靓丽的外表,还要提升内生动力,实现可持续发展。

如今,与方官镇美景交织并进的是欣欣向荣、蓬勃发展的生产力。在镇西部,前曲堤村发展了樱桃园产业,70亩樱桃助果农年收益达百万元;在中部,南垡上、北垡上以及范鱼池等村大力发展大棚果蔬种植,产出的甜瓜远近闻名;在东部,大铺村采取托管农业的方式将村民从土地中解放出来,大力发展手工业、服务业……

截至2019年10月底,方官镇221户贫困户386人全部实现脱贫。

“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”一个个如诗如画的小小村庄,终成了方官人心中“看得见、摸得着、记得住”的美丽乡愁。

相关新闻