保定日报社主办 !
您的位置:首页> 领导专栏>

全市人大系统“保定发展、人大担当”主题实践活动动员会召开

党晓龙作出批示 马誉峰作动员部署

来源:保定日报作者:时间:2020-10-12 10:19

本报10月10日讯(记者杨虎)今天,全市人大系统“保定发展、人大担当”主题实践活动动员会召开。市委书记党晓龙作出批示。市人大常委会主任马誉峰作动员部署。

会议传达学习了市委书记党晓龙重要批示精神,通报了关于开展“保定发展、人大担当”主题实践活动的工作说明。会上,5名人大代表和人大干部先后作表态发言。

党晓龙在批示中指出,开展“保定发展、人大担当”主题实践活动,是贯彻省人大常委会“河北发展、人大尽责”活动的实践载体,是落实市委十一届九次全会精神的具体行动。全市人大系统要强化党的领导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化担当尽责,围绕市委十一届九次全会提出的“11258”总体要求,加快建设“五个保定”,全力打造“八个高地”,全面做好立法、调研视察、执法检查、专项审议等工作,为精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,加快建设品质为先、宜居宜业新保定作出更大贡献。要强化坚持人民至上,深化“6+1”联动监督,加大对群众关注事项的监督力度,让群众看到变化、得到实惠。要强化代表工作,发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,充分汇民智、聚民力,共同推动全市创新发展、绿色发展、高质量发展。

马誉峰指出,要深刻认识“保定发展、人大担当”的重要意义。开展主题实践活动是贯彻落实新时代新思想的重要举措,是紧扣大局抓落实促发展的重要途径,是推进人大强履职提效能的重要方法。要准确把握“保定发展、人大担当”的工作重点。把思想和行动统一到市委决策部署上来,永葆“不忘来时路”的初心,勇担“砥砺新征程”的使命,彰显“时代探路者”的作为,着力强化政治担当、使命担当、责任担当、能力担当。要切实加强“保定发展、人大担当”的组织推进。各级领导干部要担当,做开拓创新的表率、依法办事的表率、公道正派的表率、务实为民的表率;各级人大代表要担当,把担当作为一种情怀、一种责任、一种胆识、一种本领;各级人大干部要担当,提升参谋辅政能力、服务保障能力、执行落实能力、沟通协调能力。

会议以视频会议形式召开。市人大常委会党组副书记、市一级巡视员王惠欣主持会议,市人大常委会副主任刘峰就主题实践活动作说明,市人大常委会副主任杨义宝、陈春霞、康爱民、高文才、霍占利,秘书长谢永军在主会场出席会议。

各县(市、区)设分会场。

相关新闻