保定日报社主办 !
您的位置:首页> 文旅新闻>

“双节”收入超50亿 我市文旅市场复苏明显

来源:作者:闫娜时间:2020-10-13 09:23


本报讯 从市文化广电和旅游局获悉,国庆、中秋节日期间,该局全面贯彻国家、省、市工作安排部署,丰富假日产品供给,优化文旅公共服务,开展文旅惠民活动,强化市场监管执法,推动安全保障落实,引导游客健康、平安、文明出游,确保了全市文旅市场安全平稳运行,有力拉动了消费,提振了经济。

“双节”假日,全市共接待游客580.55万人,按可比口径同比恢复65.6%,实现旅游收入50.16亿元,按可比口径同比恢复62.6%,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

文化惠民精彩纷呈

全市围绕“情满中秋 欢度国庆”主题,依托9月29日启幕的关汉卿文化惠民展演季暨公益培训活动,广泛推出形式多样、各具特色的文化和艺术展演活动。节日期间,累计开展送戏下乡、惠民展演等活动30余场,惠及观众近10万人,为全市人民群众送上了丰富的文化大餐和美好的节日祝福。

传统景区热度不减

节日期间,野三坡、白石山、清西陵、直隶总督署、易水湖等重点景区在严格落实疫情防控工作要求的同时,相继推出主题活动,丰富游客体验,吸引了来自京津冀地区的大量游客。

涞水野三坡景区举行“盛世中华,和谐中华,民族团圆,举国团圆”主题活动,大型音舞史画《野三坡》让游客体验视觉盛宴的同时,也体会到了三坡人民绿水青山谋发展的新时代理想与信念。涞源白石山景区以巍峨屹立的峰林、五彩斑斓的秋叶、缥缈多变的云海等秋日美景让广大游客流连忘返。易县易水湖景区在节日期间推出了特色小吃美食、水上摩托艇、幸运大转盘等游乐项目,让游客在游玩中体会到更加浓烈的节日气息。

特色小镇成为新宠

疫情防控常态化下,出游方式也在悄然向短途游、自驾游、生态游、休闲游转变,一些历届省市旅发大会打造的小而美、特而精的新业态小镇,成为今年假期游客休闲度假的新宠。

易县太行水镇举办了汉服秀、民间花会表演、农事体验活动、傍晚梦幻夜场等多项特色活动,让广大游客在休闲中体验浓浓乡愁,新推出的玉米冒险村还用玉米组成龙形图案,献礼祖国。涞源白石山温泉旅游度假区举办了亲子娱乐、恒温星空泳池、药浴疗养等主题活动,为广大游客提供了康养休闲的不二选择。高碑店京南体育小镇举办了首届“北极光之夜·网红灯光节”,以“网红、好玩、有趣、美学、科学、互动、沉浸式体验”为特点,为广大游客呈现了一场视觉盛宴。唐县庆都山康养旅游度假区作为今年旅发大会新打造项目,举办了云璟星空帐篷营地、音乐喷泉、戏曲、舞蹈等活动,成为新晋“网红打卡地”。阜平县骆驼湾乡村旅游示范村以太行山民俗风情为特点,举办了灯光音乐篝火晚会、太行风情美食节、辽道背登山节等活动,充分展示了乡村旅游的无限前景。

假日市场安全有序

“双节”期间,全市文广旅系统进一步提升政治站位,自觉把思想和行动统一到国家、省、市关于统筹做好疫情防控和景区有序开放、保证安全稳定的决策部署上来,以“疫情防控、安全消防、市场秩序、信访稳定重点工作突击月”行动为抓手,组成执法巡查组60多个,执法巡查文化旅游企事业单位1380多家,排查隐患整治隐患30多个,实现了全覆盖、无死角,确保节日期间文化旅游市场安全稳定。

闫娜


相关新闻