保定日报社主办 !
您的位置:首页> 文旅新闻>

博野县乡村 生态旅游越办越红火

来源:保定日报作者:李善奇 陈含玉时间:2020-10-13 09:23


本报讯 秋高气爽、气候宜人,在博野县博野镇沙窝村的古梨园,来自城乡的游客们,正在兴高采烈地采摘自己心仪的梨果,果农们一边介绍不同品种梨果的特点,一边用已备好的专用箱为游客包装过秤……

博野县沙窝村鸭梨种植已有千余年历史,最早可追溯到唐代,明清时期发展兴盛,目前尚有保存比较完整的千年古梨园遗址。经省林业厅测定,该村尚有百年以上的古梨树8万余株,其中200年以上的2500多株,树龄最长的接近400年。近年来,经过科学管理和嫁接改造,古梨焕发生机,品种由单纯的鸭梨发展到黄冠、黄金、早香酥、红香酥等多个品种,形成早中晚阶梯型格局。以沙窝为中心,包括冯村、庄头、庄头营等多个村已形成万亩梨树观光园。万亩梨园不仅满足了不同口味的需求,更增添了美丽风光,丰富了乡村游的内涵。阳春时节,梨园似雪如玉,漫天飞花,吸引着成千上万的游客赏花观景;金秋季节,累累硕果挂满枝头,果香诱人,又是另一番风景。目前在博野,春天举办梨花节,秋季举办采摘节已成为惯例,该县充分利用“两节”展示博野,宣传博野,推动博野乡村生态旅游业的发展。

打造新优亮点,是博野县发展乡村生态旅游的又一大特点。近几年,该县先后引进民间资本和境外知名企业投资建设各具特色的乡村旅游景点。投资5亿元的北杨镇北邑村休闲观光园、投资2.6亿元的大营村彩色苗木生物园等项目,让游客尽享蔬菜采摘、观光旅游的“农家乐”生活。位于该县南小王镇的塔村“千畝社”,则补充了冬季旅游项目的不足。设施齐全的大型滑雪场,利用地热资源开发的温泉,成为冬季旅游的热门项目。

该县还通过多渠道投资,修建了旅游道路、游客服务中心、停车场、景点林等配套设施,组织农民建起农家乐,使全县旅游服务日趋完善。以建设“河北省休闲农业和乡村旅游示范县”为契机,博野正向着“美丽乡村文化旅游胜地”的目标发展。

李善奇 陈含玉


相关新闻