保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

我市组织收听收看全省民族团结进步表彰大会

来源:保定日报作者:时间:2020-10-22 09:41

    本报讯(记者刘澜)10月20日下午,我市组织收听收看全省民族团结进步表彰大会。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神和党中央决策部署,进一步组织动员全省各族干部群众坚定信心,真抓实干,齐心协力实现“三个圆满收官”,加快建设经济强省、美丽河北,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    会议指出,河北是民族工作大省,做好民族工作、维护民族团结至关重要。省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚定不移支持少数民族和民族地区发展,民族区域自治制度在我省有效落实,中华民族共同体意识不断增强,民族地区经济发展呈现良好势头,各族群众生活水平显著提升。成绩来之不易,我们要倍加珍惜,持续升级加力,全面提高我省民族工作的质量和水平。

    会议强调,要始终坚持以习近平总书记重要指示精神统一思想和行动,牢牢把握新时代民族工作的新要求。要准确把握“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的鲜明特征,坚定不移贯彻党的民族理论和民族政策,把维护国家统一和民族团结作为各民族最高利益,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断巩固和发展各族人民亲如一家的良好局面。要准确把握“九个坚持”的丰富内涵和实践要求,始终贯穿于我省民族工作的各领域各环节,推动中国特色解决民族问题的正确道路越走越宽广。要准确把握新形势下面临的机遇和挑战,把新时代民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,坚决当好首都政治“护城河”。

    会议强调,要始终高举中华民族大团结的旗帜,凝聚起加快新时代全面建设经济强省、美丽河北的强大合力。一要坚持党对民族工作的全面领导,坚决落实党中央关于民族工作的重大决策部署,加强党的民族理论和民族政策学习教育,坚持和完善民族区域自治制度,坚定不移走中国特色社会主义道路。二要坚持把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧抓住用好京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大历史机遇,着力推进新型城镇化建设和城乡融合发展,坚决打赢民族地区脱贫攻坚战,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民。三要坚持社会主义核心价值观,加强理想信念教育、 青少年爱国主义教育和民族团结进步创建,引导各族群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,进一步增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断铸牢中华民族共同体意识。四要坚持促进各民族交往交流交融,创造共居、共学、共事、共乐的社会条件,推进城乡民族工作制度化、规范化、精细化和基本公共服务均等化,巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。五要坚持依法治理民族事务,认真化解涉及少数民族群众的重复信访和信访积案,扎实推进民族工作治理体系和治理能力现代化。

    会议强调,要始终坚持加强组织领导和落实责任,为推动党中央决策部署落地落实提供坚强保障。要完善责任体系,压实各级党委、政府政治责任,完善各级各部门各司其职、各负其责的工作机制,形成齐抓共管的强大合力。要夯实基层基础,树立大抓基层的鲜明导向,全面加强基层民族工作力量。要提升干部素质,大力培养选拔优秀少数民族干部和各类人才,加强少数民族代表人士和知识分子工作,打造忠诚干净担当的民族工作干部队伍,不断开创我省民族团结进步事业发展新局面。

    会议指出,各地各部门各单位要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央决策部署上来,按照省委、省政府工作安排和王东峰书记讲话要求,切实加强党对民族工作的领导,坚决贯彻党的民族理论和民族政策,牢牢把握共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,把各项任务落实落细,巩固和发展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

    省第七督查组组长赵增华,市领导闫继红、马誉峰、李俊岭、姬琳在我市分会场参会。

    


相关新闻