保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

打造先进制造高地——徐水经济开发区建设纪实

来源:保定日报作者:本报记者 李 岩 通 讯 员 闫东利时间:2020-10-28 09:57

        都说一场秋雨一场寒,可徐水经济开发区内的生产、建设却是热火朝天,各企业正为圆满完成全年任务加足马力、全力以赴。

        徐水经济开发区位于徐水区西部,地处京津冀三角黄金腹地,距雄安新区30公里,优越的地理位置和便利交通环境,吸引了大批实力雄厚的重点项目落户于此。

      “以发展汽车及零部件制造、高端装备制造、机电设备制造新一代信息技术等先进制造业为重点,以对接雄安、服务雄安为首要招商方向,积极打造雄安绿色服务桥头堡、保定高端发展先行区。”徐水区委、区政府结合本地实际,明确开发区定位。

       走在长城汽车徐水分公司产业园内,“红海竞争 靠创新方能发展”“危机压境 唯变革以求生存”的标语随处可见,企业加快发展的新理念、新活力扑面而来,向先进制造冲锋的号角声声入耳。长城汽车不仅树立起本土制造的标杆,更在中国先进制造上披荆斩棘。

      “技术创新是企业赖以生存和发展的基础,更是业绩增长的根本源泉。”长城汽车徐水分公司对外专员张淼说,“近年来,长城汽车以科技创新为驱动,重点布局汽车清洁化、智能化、网联化领域,加大先进技术应用,不断创造深度价值,向高质量发展迈进。”2019年,长城汽车携手百度、阿里、高德、华为等8家战略伙伴成功打造出基于“5G+AI”技术的出行机器人,成为长城汽车运用5G、自动驾驶等智能科技的重大突破。据了解,长城汽车徐水分公司自2014年开始量产,截至2019年12月底,累计营业收入1908.15亿元;税费累计缴纳112.65亿元。

       风帆股份有限公司高新电源分公司101车间内机器轰鸣震耳,偌大的生产车间,除了运转的机器外,只有几个工人在现场操作。生产线上,一条条银色铅板缓缓通过铳床,在一声声巨大的“咔嗒”中,成品网栅加工完成,这是蓄电池加工的第一道工序……沿运输带随一块块蓄电池半成品至码垛机旁,两台机器人从运输带上灵活地抓起不同型号的蓄电池收集在指定位置,再由堆垛机器人分配至立体库区等待封装。“这是我们公司2013年引进的一条代表世界先进技术的自动化流水线,全程信息数据化操作,工作人员仅负责设备检查和维护。”该公司党支部书记金朝说。

       风帆有限责任公司隶属中船重工,是“一五”期间国家156个重点建设项目之一。该公司在巩固国内市场的同时,实施“走出去”全球化战略,努力打造“中国第一、世界前列”的科技型电源产业集团。做大做强由汽车用蓄电池、工业(储能)用蓄电池、锂离子蓄电池和绿色电源等三大主业,产业链向纵深延伸,发展循环经济,整体具备汽车电池、工业电池、锂电池、电池回收四大业务板块协调发展的格局。目前,该公司已达到1000万只储能电池生产规模。2019年高新电源分公司完成工业总产值19.6亿元,上缴税收1.2亿元,生产电池566.6万只。今年1-4月完成工业总产值3.52亿元,上缴税收0.4亿元,生产电池8.5万只。

       时过正午,百度云计算中心项目(徐水大王店)项目负责人马超认真查看项目进度情况。“该项目主要以百度集团云计算技术为核心,是百度在雄安新区周边的重要战略布局,将推动保定人工智能云计算产业的快速发展,带动大数据等相关产业升级,加速自动驾驶等人工智能应用的落地。”马超介绍说。该项目于2019年7月正式进场进行桩基作业,2020年初一期主体封顶,现已完成系统调试,一期服务器投产运营。整个园区分四期建设,项目建成后,将强势助力我市云计算及相关产业的快速发展,打造新一代信息技术产业集群。

       “不仅要把经济开发区打造成徐水区乃至保定市最具活力的经济增长极,还要把它建设成为人产合一、宜居宜业的城中之城。”徐水经济开发区招商局局长周建勇信心满满。

       如今的徐水经济开发区,已形成 “三纵四横”的路网格局,供电、供水、供热、通讯、燃气等基础设施齐备,实现“九通一平”。哈弗城、釜阳花园等现代化居民小区基本入住。其中,有部分居民是园区企业员工,对于他们来说,“每天出了家门就进厂门”。晚上,小区的甬路上散步、健身的人成群,大家在说说笑笑中赶走一天的疲惫。随着高标准建设不断推进,商业风情街、九年一贯制学校、社区卫生服务中心等生活配套设施逐渐完善。

       为了营造良好的营商环境,开发区承接徐水区下放的80项行政审批事项,缩短审批时间,提高办事效率。积极主动为30多家企业申请科技型中小企业证书;组织大型人才招聘会, 为园区企业解决用工荒难题……积极为企业打造“一条龙”服务,把绿色通道延伸至投资项目的方方面面。截至目前,园区累计入园企业82家,其中,央企2家,国际国内500强及其投资企业45家。2008年以来,徐水经济开发区先后被评为“省级经济开发区”“全省先进开发区”“河北省智能制造示范区”等。

以服务雄安新区为重点,狠抓区域招商。开发区围绕生物制药、电子科技、高端制造、互联网+和现代服务业五大产业,关注雄安产业发展和项目对接动向,将园区打造成为雄安产业外溢承接地。

       傍晚,金色的夕阳洒满徐水经济开发区,道路四通八达、厂房成排、楼宇林立……一幅浓墨重彩的发展蓝图正在绘就。


相关新闻