保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 文旅新闻>

老调剧《春到龙泉庄》入选 全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演

来源:保定晚报作者:韩亚涛时间:2020-11-04 11:33


本报讯 日前,由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、国务院扶贫开发领导小组办公室共同主办的全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演在北京开幕。展演历时两个月,聚焦决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会主题,用文艺的形式宣传、展示脱贫攻坚取得的重大成就以及人民群众的幸福生活。

我省4部作品入围了此次展演,分别为承德话剧团演艺有限公司创排的话剧《塞罕长歌》、河北省河北梆子剧院演艺有限公司创排的河北梆子《李保国》、沙河市豫剧团创排的豫剧《太行新愚公》,以及保定艺术剧院老调剧团创排的保定老调《春到龙泉庄》。

据悉,保定老调大型现代戏《春到龙泉庄》自2018年2月开始创作,是2019年河北省文艺精品扶持项目,由市委宣传部指导,市文化广电和旅游局出品,保定艺术剧院老调剧团演出。2019年10月,在直隶大剧院进行首场汇报演出。该剧以脱贫攻坚为主题,以保定阜平县顾家台村为背景,讲述的是一个名叫“龙泉庄”的小山村,因其生存环境恶劣,村民行路难、上学难。但在扶贫驻村干部——张玉凤的帮扶下,他们艰苦创业,奋发图强,已经基本改变贫困面貌的真实故事。

据介绍,本次展演活动坚持公益惠民原则,以线下剧场演出和线上网络直播、展播相结合的形式开展,以期更广泛、便捷地服务广大观众。其中,彩调剧《新刘三姐》、话剧《塞罕长歌》、歌舞剧《大地颂歌》等12部作品将在北京集中演出23场。包括保定老调《春到龙泉庄》在内的其余55部剧目在当地剧场展演。同时,将在文化和旅游部、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国戏剧家协会门户网站和学习强国学习平台进行线上演出。

韩亚涛


相关新闻