保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

特色林果绿了荒坡富了山乡

来源:作者:时间:2020-11-10 08:17

  金秋时节采摘忙。涞水县其中口乡吕家铺村的林果园区,秋风习习,硕果累累,漫山遍野瓜果飘香。红彤彤的苹果格外耀眼,寿桃、红果、花椒、蘑菇、山核桃等,样样让人垂涎欲滴。

  “你看,这种红肉苹果花青素含量特别高,我们叫它天然花青素,成熟之后口感酸甜,尤其适合鲜榨果汁。”吕家铺苹果专业合作社负责人李志健说。

  吕家铺村位于涞水县西北部深山区,曾经是一个村无产业、民无收入、基础设施落后的贫困村。2008年,该村将河北农业大学十余名专家教授请到村里,对气候、土壤、山场进行实地查看和分析,并组织村民到石家庄井陉、邢台内丘、张家口怀来等苹果基地参观学习,确定了发展“三优”富士苹果特色林果产业的思路。同年,完成产业路硬化19.5公里、打机井5眼、建蓄水池10个、配套管网14000米、开发荒山荒坡1700多亩等基础设施建设,从此走上脱贫致富的新路子。

  2010年,村里成立了涞水县新林苹果农民专业合作社,并完成了“新林泉”商标注册。2012年以来,该村在乡党委、政府的支持下,依靠河北农业大学孙建设团队的先进苹果种植技术,充分利用本地资源优势,开始发展“三优”富士苹果种植,2019年该村苹果产量达到60万斤,销售收入300万元,村民人均收入4500元。2020年,吕家铺新植新品种苹果20000棵,新建樱桃大棚14个,新植樱桃2000棵,并进一步拓展林果产品深加工项目,计划建立果酒生产基地,延长产业链,提高农产品附加值。

  “我现在一年收入3万元,不用外出打工,还能照顾家里人。”今年45岁的王利目前在合作社负责果园管理工作,从2017年开始因妻子连续三次脑开颅手术导致家庭贫困,谈起现在这份工作他很是满意。

  真金不怕红炉火,酒香不怕巷子深。吕家铺村因气候、土壤条件独特,产出的水果多汁味美,深受游客欢迎,每逢果实成熟季节,全国各地很多游客慕名前来游玩、采摘。2017年、2018年吕家铺村分别被河北省政府、保定市政府评为“精品旅游路线之一”。2017年5月,吕家铺村荣获“创建市级农业产业园区”荣誉称号。2018年获得第23届廊坊农博会红石沟杯果王争霸赛金奖,同年10月1日,吕家铺村作为首届全国农民丰收节分会场登上了中央电视台。2019年被河北省政府列为精品旅游村项目。2020年获得有机食品认证标识。

  “今年年初,新冠疫情尚未结束,果园春季管理进入关键时期。为保证增加产量、提升果实品质,我们积极组织合作社社员有力有序开展复工复产。社员分为三组,轮流上岗,开展果园管理工作,剪枝、浇水、整地2000余亩。”李志健介绍说。

  下一步,吕家铺村计划扩大林果产业种植,大力发展林下瓜果种植、柴鸡养殖,提升立体式整体经济效益。同时,延伸产业链条,发展观光休闲采摘度假旅游产业,力争实现真正的乡村振兴。                                                                  刘小坤 程卫民


相关新闻