保定日报社主办 !
您的位置:首页> 文旅新闻>

传承“秋音” 绵延数千年的保定埙文化

来源:保定晚报作者:霍少华时间:2020-11-11 14:17




□本报记者 霍少华


陶埙在古代主要为诱捕猎物所用,是我国古老的闭口吹奏乐器。自周以后,埙在雅乐中独占八音之土,为乐家所重视,古今常有雅士籍埙修身养性。埙音被前人称为秋音,其音浑厚、凄婉,其声浊而喧喧然,悲而幽幽然。初闻其声,沧桑旷古;常闻其声,心静若止。独特之音,被后人赋之为“悟静”,就是埙。2013年,陶埙艺术被列入河北省非物质文化遗产保护名录。

相传,保定的埙艺术源于远古洪荒时期,历代延传。隋代起当地文庙祭孔有埙;明代,保定杨继盛制埙、吹埙;雍正七年,直隶总督唐执玉等募捐置办埙篪等乐器,再现中和韶乐;1877年,吴浔源到保定莲池书院襄修《畿辅通志》,在保定广传埙学十余年,延续雅乐规制,完成《埙谱》编撰;1923年徐世昌再版《埙谱》并亲为序,更有力推动了埙艺术的传播;新中国成立后,埙在保定依然有序传承。吴浔源传段中甫,段中甫传吴明阳、于春林等,到于连军是第四代,刘萱、冀田等是第五代,崔慕莲等为第六代。位于保定清末民初古街区东大街的埙馆,一直是埙砌窑烧制、吹奏教学的专门场所。莲池、城隍庙等地,是历代吹埙人雅集之所。

埙馆主人——民间陶埙制作、传习、演奏艺术家,河北省级非物质文化遗产陶埙艺术项目代表性传承人、保定市陶埙文化研究会会长于连军介绍,保定埙艺术有古法制作、古法演奏、传统仪俗三种形式。古法制埙:以手塑陶土成坯,按律吕设六孔定音,传统窑烧制。古法演奏:仅用五指盖孔,埙内出黄、太、姑等七字,埙外五孔出黄清、大、夹等五字;乐谱为律吕字谱,有《北寄生草》、《四边静》、《关雎》等近百首曲目;演奏形式有独奏、迭奏、吟唱等,颇具燕赵慷慨豪迈之风。传统仪俗有敬窑神、拜祖师、见师父鞠躬等,仪程仪规讲究规范。

作为吴浔源一脉在保定的第四代传人,于连军几十年倾心乐学,吹埙不辍,制埙不怠,殚精于埙学承继。在多方支持下,积极培养制埙传人,成立研究会,组建埙乐队开展义演等。如今,于连军已教授学员5000余人,受其影响者以数万计。2015年埙馆在政府的支持下,迁入莲池书院博物馆,进入了传承、发展、传播的新阶段。埙是礼乐的发端,于连军用三年的时间率弟子与学员翻译历代《诗经》古谱,并在古莲花池的花南研北草堂募捐置办了一套编钟、编磬、建鼓、琴、瑟等雅乐乐器,打造了一支莲池书院雅乐乐团。每周六上午在圣殿礼乐厅展演《诗经》雅乐,这支队伍已经朝夕吟咏,三年不辍。2019年莲池书院埙馆被评为保定市首批非遗研学体验基地。

在上下一心、弘扬优秀传统文化的时代背景下,作为八音雅乐“土”位之属的陶埙,与“思无邪”、“感动人之善心”的《诗经》雅乐一定能谱写民族自信的辉煌篇章。


于连军


《诗经》雅乐展演


相关新闻