保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

安国花鼓落子

来源:保定晚报作者:郭振山时间:2020-11-18 14:42

花鼓落子是一种民间传唱形式,相传由明末乞丐乞讨时所唱的小曲演化而来,经清初艺人整理并在演出中不断改进,至乾隆后,挎腰鼓击手锣边舞边唱的花鼓落子正式成型。其内容多以反应家庭生活、婚姻爱情、妇女受压迫等为主,伴奏乐器以二胡为主,曲调简单,优美动听,唱词通俗易懂,至“文革”前300余年间唱演不衰。

记得小时候,逢年过节或有什么大的庆祝活动,我们村里都组织花会表演,其中最引人瞩目最受欢迎的是郭老庆等人表演的花鼓落子。一开始都由郭老庆一人演唱,亦男亦女,表演时腰挎着红漆小腰鼓,右手击鼓左手击手锣,边唱边跳。1958年,安国县文化馆群艺干部来我村下乡,看了郭老庆的表演后认为单人表演太单调,遂指导郭老庆改革表演形式,将单人表演改为集体表演,同时增加和男演员对等的女演员。郭老庆也觉得流行多年的单人花鼓落子的确单调,很难适应全国解放后大欢乐大喜庆的形式,心里早就有此想法,因此二人一拍即合,随后便在村里招了几个青年男女演员,组成花鼓落子表演队,对传统演出剧目进行整理,创作出一些新的花鼓落子舞蹈节目,扩大了演出舞台。

经过加工后的花鼓落子,表演时男女演员各二或各四,身着汉族彩服,男头裹白毛巾,女梳长辫,腰挎彩绘龙凤花鼓,左手持小手锣,右手持长穗鼓锤,伴着婉转悠扬的民族乐曲边敲、边唱、边舞,并不时变换队形,将鼓的敲打、舞蹈的扭动、戏歌的唱腔杂糅于一体。伴奏乐器也由单独的二胡伴奏改为板胡、二胡、笛子、三弦协奏等,乐曲更显婉转悠扬,优美动听,将一种崭新的艺术形式展现在观众面前。在以后的数年间,每逢春节、元宵节、端午节、中秋节等民间传统节日,郭老庆带领他的表演队走村串镇,坚持演出。

记得我刚上小学的那年中秋节,因那年闰农历六月,中秋节时地里的庄稼都已收割完毕,冬小麦播种已基本完成。收获后的农民有了时间,公社便组织了大规模的文化活动庆祝丰收。郭老庆和他的表演队在连续十多天的表演中获得了全公社的普遍好评。第一天在我们本村表演,表演场地是在生产地场上。锣鼓响后郭老庆在前面领演,身后各4个男女演员穿红戴绿,一手击鼓一手击锣,连蹦带跳,一步三扭,边跳边唱,一时把欢乐喜庆气氛推向高潮,只看得人们大眼瞪小眼地盯着演员,心情随着表演者喜而喜、乐而乐、忧而忧、愁而愁。

一曲《小过年》表演完毕,鼓掌声欢呼声此起彼落。在观众的一再要求下,又连续表演了《花亭会》及《歌唱大跃进》《人民公社好》等新编剧目,直累得演员们喘不过气来才停止。这次表演惊动了县里的领导,不久,保定地区文化局组织全地区文艺调演,县委指名让花鼓落子作为安国县传统节目参加。表演队在演出中引起轰动,载誉而归。后来县文化馆、县剧团都自编自演了一些花鼓落子节目,其中文化馆创作并与业余演员王秀华演出的《总路线光芒万丈》参加河北省文艺汇演,被评为民间艺术优秀节目。翌年进京参加全国职工文艺汇演,获一致好评,后被选送怀仁堂为周恩来总理等中央领导同志演出。

安国花鼓落子息于“文革”中。

改革开放后,村里欲重组花鼓落子表演队,但随着郭老庆去世、队员们结婚生子、弟子投身商海等原因,尽管县文化馆几次抢救,终究无补,想来令人生叹。


相关新闻