保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

一朵花,一束光

来源:保定晚报作者:黄金云时间:2020-11-18 14:46

到乡下去,新修的公路宽敞整洁,路边是一片片五彩缤纷的格桑花。一眼望去,好像来到了花的海洋。好美啊!不由得在心里感叹。

田野里的小风吹过来,一阵阵淡淡的清香扑到我们脸上甚至心上。看着很普通的格桑花能在这贫瘠的沙土之中长出绿绿的高贵的枝叶,并开出这么热闹的花朵,令人情不自禁地心生感动和敬畏。不远处的杨树枝上,一群叽叽喳喳的鸟儿,声音清亮,它们敏捷的身影在这空山之中愈显得自在轻盈。这里远离城市的喧嚣和拥堵,一切是那样安静悠然。

和一旧友约好在村口见面,可不见其身影。问在村口歇息的大娘,大娘热情地说,就是那个很馋花的女人吧,走,我带你们去她家。

第一次听“馋花”这个说法,不由得让我想起往事。多年前,我和她在城市的郊区酒店打工,每天一起清扫房间,工作忙的时候累得人全身酸痛。她和我们不一样,她特别喜欢伺弄一些花花草草。我们刚来时,酒店的窗台和院子里空荡荡的,没有一点生机,但是经过她的辛勤栽种,很快,各种各样的无名小花如散开的烟火,将各个角落点亮了。

身在异乡,因为有她,有那些花儿的陪伴,生活中便有了一种暗香浮动的诗意,竟让人忘却了疲累和孤单。工作之余我们坐在一起遥望星空,聊着未来可能发生的故事,当然,她的未来是和花联系在一起的。

我想,她那会儿想象的未来一定是眼前这副模样吧?走进她的小院,大门楼上趴着一株繁盛的凌霄花,走近看,那点点红像一个个小喇叭,顿时觉得这小院的一切都在生机勃勃地向上生长着,叶子晶莹浓绿,各种颜色的花朵挨挨挤挤,静静地细细地品,仿佛闻到了她生活的芳香。

她从地里给我们刨了好多新鲜花生,摘好洗净,放进铁锅,加把木柴,炊烟四起。花枝轻曳,朦胧的缝隙间,光阴也在沉淀。她,当年被我们称作花仙子的女人,比之前更成熟、更干练了。

后来她带我们去村里看花儿,一家挨着一家,窗台、院落包括走廊,全是花儿。那袅娜的姿态,灿烂着,妩媚着,如同村庄一件优雅的新衣,与那些质朴的面孔融在一起,乡村的味道除了浓厚又增加了浪漫的情趣。有些病残的老人一边笑着一边夸她,说院子里的花都是她栽好带着花骨朵给端过来的,还帮着浇水施肥,可是辛苦了她了。

问她累不,她笑着说有时也累,为了给花儿提供营养好的土,她要去山沟里往回背那种腐叶土,出一身汗,弄满手泥。但是看到花儿绽开,村里变漂亮了,就不觉得累了。或许是花开前的等待真的能磨练一个人的心境,让她看到了更美的远方。

她接着又和我说起未来,她说她要带着村里的姐妹们一起养花,一起干活,开几家民宿。到那时,不光路边有花,还要在山上栽植早春开放的杜鹃花,让更多的人来这里感受淳朴自然、闻香而起的田园生活。她相信,有花的地方就是一块充满无限能量的磁场,这块磁场能收拢这山沟里射出的每一束光,足以把黯淡的角落照亮,让日子更有希望和盼头。作为一个特别爱花的人,她更愿意撒下自己内心那束柔软而善良的光,然后与整个村庄的芬芳相互洇染,那将会是多么丰美的未来前景啊!

也许有一天你会邂逅这样美丽的村庄,请一定俯下身来,在淡淡的青草香里沐浴一束温暖而洁净的光芒。


相关新闻