保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 文旅新闻>

中国最美:梦回恋乡 感受太行

来源:保定日报作者:孟丽时间:2020-11-24 12:38


保定日报讯(记者孟丽)代表国内乡村文旅小镇新风向,传承中国最美小镇重任。近日,恋乡·太行水镇屡获殊荣。

11月13日,由中国旅游协会最美小镇分会主办的第二届“最美小镇,健康生活目的地”论坛在北京举办。此次论坛评选出首批“中国旅游协会最美小镇分会会员单位”。恋乡·太行水镇因在乡旅助力脱贫攻坚、文旅响应乡村振兴的鲜明成绩,作为新建类中式乡村小镇,和江苏水乡周庄古镇、湘西芙蓉古镇、大理古城等国内十一家单位共同入选首批全国最美小镇成员单位。恋乡·太行水镇也是京津冀区域唯一入选的小镇主体。

11月21日,在全球范围内拥有高知名度与影响力的第五届博鳌旅游传播论坛,在海南启动。恋乡·太行水镇2020年以丰富的乡村度假内容受到了评委专家的一致好评,最终与丽江古城、古北水镇、拈花湾、安仁古镇、台儿庄古城等十个小镇共同获得“博鳌国际旅游奖——年度文旅小镇品牌奖”。

在众多同业中脱颖而出,见证恋乡·太行水镇品牌力量:中国最美,美在恋乡,美在太行。

恋乡·太行水镇是恋乡中式乡村小镇的示范项目,水镇不做泊来品,站位国际视野,打造具有太行在地特色的中式乡村综合体。立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,水镇在精致独特上下功夫,提升整体环境的吸引力。

在水镇,太行古建、老砖老瓦的民居依水而建,在清新空气、蓝天白云、绿水波涛的掩映之下,宛如一片鲜为人知的世外桃源。喜爱中国古镇梦里乡村的游客,看着小河流水,听着船桨咿呀,看丝雨织长天碧水,于北方乡村细细品味烟雨乱江南的古朴惆怅。

水镇的浪漫散落在绵亘起伏的青瓦屋顶上、影影绰绰的红墙树影中。秋风过境,这里的红叶爬满了各个小巷,红绿色之间泛着金色,青砖灰瓦变得灵动明艳。水镇最美的地方其实都藏在胡同里,两墙夹着色彩浓郁的秋色,成为拍照的绝佳之地。斜靠在木制的藤椅上,守候着袅袅的山茶香,用双脚踏响水镇的小巷,用手心感受水镇的烟火气息。

太行文化是太行水镇的灵魂,文旅融合相得益彰。这里是看得见山、望得见水、留得住乡愁的地方。

茶馆、戏楼、手工编织、十二作坊、非遗文化……也有酒吧、咖啡馆,果汁坊,分外古朴。星光亮了,石板偎着小桥,流水抱着木船,亮起的盏盏灯笼,静谧、沉稳。夜晚的水镇,靜的只剩流水潺潺,霎时间有种回归故里的感觉,那是家的温暖。温柔而诗意的水镇,真的适合住上一晚,邻水而居,枕水而眠,好好感受她的美和韵味。水镇住宿条件比较完善,更有自己的特色民宿聚集区,乡创公寓、特色民宿院落,别有风味。

太行水镇目前已形成2万平方米文旅商业和3万平方米民宿客栈聚集的恋乡村、古易水及两岸休闲、生态休闲农场、乡淘院子研学乐园,开辟了国内乡旅行业运营多项先河。自建成以来水镇为返乡农民、本地农民提供创业指导和经营培训,累计培育返乡创业人员及团队396个,孵化农民老板285个,扶贫创业户53个,新增周边百姓就业3286人,带动12个村庄协同发展,累计5132人因乡村旅游而受益。

这里四季景色宜人宛如美妙的山水画卷。用游客的话说,到水镇的每一天都是绝版。梦回恋乡,感受太行,在水镇,去寻找那些曾出现在梦境中的路径、山峦与田野吧!


相关新闻