保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【地评线】荔枝网评:万米海试凯旋,追梦更广阔“新蓝海”

来源:荔枝新闻作者:时间:2020-11-30 11:47


  特约评论员/周军

  “奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并于11月28日胜利返航。习近平总书记发来贺信,致以热烈的祝贺,向所有致力于深海装备研发、深渊科学研究的科研工作者致以诚挚的问候。希望所有致力于深海装备研发、深渊科学研究的科研工作者继续弘扬科学精神,勇攀深海科技高峰,为加快建设海洋强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为人类认识、保护、开发海洋不断作出新的更大贡献。

  探索万米深海,是一代代海洋科技工作者矢志追求的远大目标,也是“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”专项的核心任务。“奋斗者”号顺利完成万米海试,并胜利返航,标志着我国具有了进入世界海洋最深处开展科学探索和研究的能力,体现了我国在海洋高技术领域的综合实力。我国这一海洋事业的里程碑时刻,必将载入史册、影响世界,开启全人类认识海洋、探索深海的全新“窗口”。

  我国是海洋大国,海岸线漫长,管辖海域广袤,海洋资源丰富。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把海洋强国摆在发展全局的重心位置来推动,在关心海洋、认识海洋、经略海洋等领域迈出关键性步伐,我国海洋事业总体上进入了历史上最好的发展时期。以“奋斗者”号为例,这一由我国自主创新研发的载人潜水器在马里亚纳海沟成功下潜突破1万米,创造了10909米的中国载人深潜新纪录,并进行了一系列深海探测科考活动,带回了矿物、沉积层、深海生物及深海水样等珍贵样本。中国探海技术的每一次新突破,对我国进一步由内陆走向海洋由海洋走向世界走向强盛都具有重要现实意义,极大增强了我们海洋大国的自信和底气。

  海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。作为海洋大国的中国,海洋是经济社会发展的重要依托和载体,建设海洋强国,向深海挺进,向未知探索,是一代代“蓝海人”肩负的重要职责和使命。长期以来,我国在深海装备研发、深渊科学领域研究的无数科研工作者甘于坐“冷板凳”,充分践行“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,矢志向深海“无人区”挺进。从“蛟龙”号到“深海勇士”号,再到今天的“奋斗者”号,我国探海技术取得了历史性成就,标志性进步持续点燃无数科研工作者创新实践、跨越一道道“雄关”的雄心壮志,为科技创新树立了光辉的典范。

  “奋斗者”号研制及海试成功,既是我国探海科研技术创新的胜利,也是我国制度优势的彰显。“奋斗者”号汇聚了我国各方智慧和力量,在“集中力量办大事”的制度牵引下,我国科技部会同中国科学院、中国船舶集团,组织近百家科研院所、高校、企业近千名科研人员,经过艰苦攻关,才得以成功完成“奋斗者”号的研制工作。可以说,“奋斗者”号的胜利,是团结的胜利、拼搏的胜利。

  探索星辰大海,我们永远在路上。实践一再证明,关键的技术要靠我们自主来研发。同样,海洋经济的发展前途无量,深海关键技术与装备也需要一代代科技工作者接续奋斗、勇攀高峰。当今世界,海洋在国际合作与竞争中的地位和作用更加重要。瞄准海洋强国宏伟目标,集中力量攻克前进路上的每一道难题,矢志不移向前进,持续释放“海”的潜力,我们一定能够在新一轮海洋发展中赢得优势、赢得主动、赢得未来,打开更加广阔的“新蓝海”。周军


相关新闻