保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

本期主题:家有俩宝

来源:保定晚报作者:时间:2021-01-13 14:32

老小俩活宝

□七一中路 赵同胜

女儿女婿在外地上班,家里平时只有我、老伴和6岁的外孙女。

我家这一老一小简直就是俩活宝,时常让我忍不住捧腹大笑。这不,老伴刚把外孙女从幼儿园接回来,小家伙就急着当起了老师。她让我和老伴端坐在客厅的中央,自己在小黑板上写下了一堆数字。想来,这应该是她当天在幼儿园学习的内容。

角色的转换让小家伙显得格外兴奋。题目很简单:6可以分成1和5、2和4、3和3、4和2、5和1,让我和老伴分别背诵。这样的“小儿科”对我这个大学生来说自然是小菜一碟。可真的站起来背时,心里还是会有那么一点点小紧张。我背完后提醒老伴,她还了我一个不以为然的表情。

瞅着老伴信心满满地站起来,却不见她开口,而脸渐渐涨得通红。我突然意识到,老伴是思维短路,卡壳了。我一个没绷住,噗嗤一下笑出声来,老伴随之也笑得前仰后合,小家伙更是笑得连蹦带跳。

家有老小俩活宝,想不快乐都难。


爱的天平

□满城区 顾敬会

儿子出生时女儿11岁,上小学五年级。

家里缺人手,照顾儿子的重任几乎全落在我一个人身上。女儿好像一下子长大了,每天和同学一起写完作业才回家,到家后主动练琴,我很是欣慰。可是期末的考试成绩却让我大吃一惊,她由班级前5名跌到了17名,语文老师还打电话告诉我,孩子敷衍作业,不认真听讲……我火冒三丈,气急败坏地质问女儿。她像一只受惊的小兽,可怜巴巴地望着我,说:“你心里只有弟弟,一点也不管我,呜——”我一下子懵住了,顿时感到万分自责。这段时间,我确实光忙着照顾二宝,完全忽略了大宝,爱的天平已经严重倾斜。

此后,我尽量抽出时间陪伴女儿,她也会帮忙照顾弟弟。我每天都抱着儿子陪女儿练琴。一次,女儿弹了一首欢快的圆舞曲,儿子高兴地手舞足蹈,竟然挣脱我的怀抱,扒住琴腿,小屁股一颠一颠地伴着琴声有节奏地跳起来。我笑得眼泪都快流下来了,用手机记录下这暖心的一幕。每次看到这段视频,全家人都会忍俊不禁。

家有俩宝,累并快乐着。


别把话说满

□涞源县 杜丽鹏

自从4年前家里添了二宝后,大颖哥的日子就没消停过,最大的不安定源自于大宝。

本来大宝是个听话懂事的乖孩子,可对二宝那就称得上是“心狠手辣”了。二宝还在襁褓里的时候,按说妨碍不着他什么事,可他经常瞅着机会到二宝那里吓唬一番,弄得家里人不得不把他当做重点防范对象。二宝很喜欢大宝,一见大宝就小嘴甜甜地叫哥哥,可大宝却总是无动于衷,稍不顺心就把二宝拉过来揍几下。

对此,大颖哥和倩倩嫂子挺发愁。我曾下功夫去了解大宝的内心世界,才知道他之所以这样完全是事出有因,责任还是在哥嫂身上。因为他们早先对大宝说的话太满当了,“家里的一切都是你的” “除了你,别人我们谁也不稀罕” “你想要啥,爸妈就给你弄啥”……这些话小孩子当然信以为真,可没几年的光景这一切都不算数了,大宝就感觉是被欺骗了。可他又不能和父母较真,最后只能把气撒在二宝身上。

这也是给我们提了个醒,对孩子不能因为爱而把话说得太满。


相关新闻