保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

重新认识父亲

来源:保定晚报作者:新市场小学四年级6班 于潇然时间:2021-01-13 14:38

新学期开始了,老师发了各门学科的课本。我背着沉甸甸的书包,满心欢喜。

晚饭后,忙碌了一天的父亲为我的新课本包着书皮。我坐在沙发上吃着薯片,翻翻语文书,发现有些课文能自己读,有些生字也认识。我煞有介事地读起来:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人材。”

父亲一边包着书皮一边说:“是龚自珍的《己亥杂诗》吧?”

我一下子愣住了,父亲居然懂诗?在我心目中,他只是个接单送货的快递员,没有那么高的文化,什么也不懂。我不服气,又翻了翻书故意刁难他:“《白鹭》是谁写的?你知道吗?”

“是郭沫若吧。”他居然又答对了!

“那《少年中国说》呢?”我继续出题。

“哦,是梁启超。可能背不全了,但我记得‘少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由……’”父亲居然背出了这篇文章的开篇,他居然懂得那么多。

我一时间竟无言以对,只是惊奇地望着他。我有多久没有这么认真地看着父亲了,突然发现他黝黑的面庞写满了生活的奔波,曾经乌黑的头发泛起了白霜,宽厚的大手磨出了老茧。

父亲已经不再年轻,我的心中不禁生出一阵感慨。

从小学一年级起,父亲年年为我的新书包书皮,至今已经5年了。我每年的新书他都看过,认真学习书中的知识。而我呢,学过的知识有忘记的、有一知半解的,还有一窍不通的……翻翻我用过的旧书可以发现,封面崭新如初,书的里面却是笔记、标注,涂涂画画一团糟。

“爸,你咋记得这么多啊?”我好奇地问。父亲憨憨地笑着说:“送完货不忙的时候,我就把包里你用过的书拿出来看会儿。”哦,原来这样,父亲下了苦功读书,理解透彻了,才把知识牢牢记住,到老也不会忘记。

生活的奔波没有使父亲忘记读书,纵有千辛万苦,他依然装着自己的诗与远方。这大概就是王勃曾经说过的“穷且益坚,不坠青云之志。”我忽然发现父亲不再是平日里那个粗糙的快递小哥,瞬间高大起来,我真要重新认识一下父亲。

薯片吃完了,这学期的新书全都穿上了挺括的外衣。我要向父亲学习,无论何时何地何种境遇,都要怀揣对知识的敬重和对生活的期冀。我为父亲冲泡一杯淡淡的茶,灯下的我,不再有往日的焦躁,开始预习新课文。

父亲望着我笑了,他懂我的心就如同我读懂了他一般。崭新的书页上,一行行整齐清秀的小字在我的笔下延伸……


相关新闻