保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 区县新闻>

“PCR实验室就是我们的战场”

——记易县医院PCR实验室负责人赵静

来源:作者:时间:2021-01-21 10:26

“不要着急,你们的检测报告,下午就能出来。”“小李,这份检测报告再打印一份。”在易县医院PCR实验室办公区,负责人赵静忙得像个陀螺。受理乡镇卫生院及疾控中心咨询,解答核酸检测中的问题,安排工作人员及时处理标本,做好信息审核等等,反复而繁琐的工作就是她的日常。

PCR实验室又名基因扩增实验室,是离病毒最近的地方。核酸提取、体系配制、基因扩增……一道道程序便是一次次与有可能出现的病毒进行“亲密接触”。2020年4月,易县医院建成PCR实验室后,在医疗一线奋战16年,经验丰富、作风严谨的共产党员赵静被选定为负责人。

面对全新的工作环境与挑战,赵静顶住压力,带领6名工作人员迅速熟悉工作流程,提升工作技能,确保以快速、准确的检验结果为疫情防控提供重要依据。

除了日常工作统筹,赵静和其他工作人员一起进行核酸检测工作。进入室温23℃-25℃的实验间,每名检测人员都要按照二级安全防护标准进行防护,佩戴上防护口罩、护目镜,穿上厚厚的防护服……这样全副武装地工作不到1个小时,就会汗流浃背。而只要进入实验间,他们往往要连续工作5小时以上。

1月9日以来,受疫情影响,检测样本数量不断增加,实验室工作愈加繁重。为确保圆满完成工作任务,赵静往往是到得最早、走得最晚的那一个。最忙的时候,早上6时上岗,夜间12时还不能回家休息。考虑到有的同事家里孩子太小,她便安排她们倒班轮休,而自己却默默把工作任务扛了起来,没有休息过半天。

赵静的母亲今年已经70多岁了,退休之前也是一名医护工作者。母亲对女儿有担心更有期望,她承担起照顾两个外孙的担子。每天总要等到赵静深夜安全回家后,自己才睡下;早晨又早早起来为她把早饭准备好,用实际行动支持女儿的工作。

在赵静与同事们的共同努力下,易县医院已实现当天采样、当天检测,实验室日检测核酸样本量可达7500多例。自实验室建成使用以来,他们已完成样本检测147124例,为有效缓解全县核酸检测压力、筑牢疫情防线,提供了坚实的医疗保障。

“PCR实验室就是我们的战场。我们有信心、也有能力,打好打赢这场战斗。”这是赵静和同事们共同的心声。

 陈苗苗


相关新闻