保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 区县新闻>

抗疫税花别样红

来源:保定日报作者:刘倩时间:2021-01-25 09:58

元旦前后,新冠疫情卷土重来。“疫情防控我当先,税花能顶半边天。”涞水县税务局的女干部踊跃响应号召,积极投身疫情防控工作。在社区、在机关、在办税服务厅,她们以优质服务和默默坚守,唱响了税花抗疫之歌,描绘了一道道动人的风景。

进小区、搞联查,她们搭建起社区防控第一道防线。杨会玲是局机关党委的一名科员,负责县局志愿服务工作。1月6日,她和在民政局上班的爱人同时接到进小区值勤的通知。两口子一商量,当天就把5岁的儿子送回了公婆家,全力以赴投入工作。

卢贺是这支队伍中年龄最大的一员,今年已经53岁了。在零下10度的严寒天气中,她始终坚守在怡园小区门口,测体温、做登记,一丝不苟。她说,作为老大姐,必须给弟弟妹妹们带个好头。

忍着腰病坚持的王晓辉,白天值勤、晚上加班报表的吴京京,工作负责受到小区居民好评的刘晓青,这一朵朵身着“税务蓝”制服和“志愿红”马夹的“税花”绽放在防控一线,格外引人注目。据悉,税务局派出了24人组成的“疫情防控志愿服务小分队”,其中12名是女干部。

立足本职,她们抓宣传、强落实,保证各项税收优惠应享尽享。“国家为了支持疫情防控和复工复产,出台了一系列税收优惠政策和社保费减免政策,我们必须把政策宣传到位、落实到位,确保纳税人和缴费人真正享受到国家送出的政策大红包。”税政一股的杨冉说。

疫情期间不能进企业,杨冉和税政二股的李冰言、城区分局的马青菲组成了“网上宣传小分队”,利用微信群、钉钉群开辟直播课堂,为纳税人宣讲政策、答疑解惑,受到关注和好评。她们先后编写了4个PPT课件和总计万余字的讲稿,组织各类政策课堂7节,参与人数达400余人次,填补了疫情造成的政策宣传缺口。

坚守岗位,她们重引导、解难题,确保疫情期间纳税服务不断档。“办税厅内已消毒,如非必要莫进入。确须进厅请遵守,口罩扫码勤洗手。电子E税很方便,九成业务都能办。偶尔遇到小难题,电话咨询恭候您。税企同心抗疫情,助力复工向前进。”这是一分局税务干部编写的抗疫打油诗。

一分局共有干部职工24人,其中22人是女同志。本次疫情正值年初业务办理高峰期,人流量大,外地纳税人多,大厅防控面临巨大的考验。为了最大程度地分流纳税人,她们编写了这首打油诗,录制成视频广泛发布,宣传电子税务局业务办理和电话咨询渠道,减少进厅人流量。

疫情无情人有情,抗疫税花别样红。一枚党徽、一件红马甲、一枚税务徽章,让她们成为疫情防控战线上最美的“税务蓝”。她们与全县志愿者共同构筑起疫情防控的钢铁长城,携手迎接疫情消散、春暖花开的美好明天。

刘倩


相关新闻