保定日报社主办 !
您的位置:首页>

沐浴党中央亲切关怀、备受国家重大战略眷顾的保定,“十四五”时期经济社会发展7个主要 目标已经明确,重点推进“七个一体化”

展望“十四五” 见证新未来

来源:保定晚报作者:时间:2021-02-01 09:27

山水保定正一步步走来。贾博钧 摄
乡村旅游在保定迅猛发展。罗大庆 摄
被动房产业成我市未来产业新蓝海。

□本报记者邸志永 李凯丽 耿静

1月31日,在市十五届人大六次会议上,政府工作报告对我市“十四五”时期经济社会发展做了全面展望。

“十四五”时期,是全面建成小康社会之后开启社会主义现代化新征程的第一个五年,是全力构建京雄保一体化发展新格局、精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城的五年。

“十四五”时期我市经济社会发展

7个主要目标

■经济实力显著增强

生产总值年均增长8%以上,全员劳动生产率年均增长8%以上。实体经济和先进制造业、生命医药健康产业、数字经济加快发展,“创新保定”动能增强,“智造保定”取得重大进展。重返全省第一方阵,在推动经济高质量发展方面走在全省前列。

■改革开放深入推进

重点领域和关键环节改革取得突破性进展,基本建成高标准市场体系,市场主体更加充满活力,开发区能级大幅提升,开放型经济新体制基本形成。基本建成全省营商环境最优、市场机制最活、改革探索领跑市,在更深层次、更高水平开放方面走在全省前列。

■城乡区域更加协调

主城区带动作用更加突出,县城建设成效凸显,特色小镇和美丽乡村建设全面推进,乡改镇、村改居取得重大进展,城乡基础设施进一步健全。城乡一体化步伐加快,常住人口城镇化率达到64%,新型城镇化水平明显提高,在城乡融合发展、城乡建设品质提升方面走在全省前列。

■社会文明程度全面提高

社会主义核心价值观融入社会发展各方面,人民精神文化生活日益丰富,公共文化服务体系更加完善,文化事业和文化产业活力迸发,“人才保定”支撑进一步增强,“文化保定”品牌进一步叫响,在提升人的文明素质、促进人的现代化方面走在全省前列。

■生态文明建设持续进步

生态文明制度体系更加健全,绿色低碳循环发展模式初步建立。城市空气质量优良天数达到70%,森林覆盖率达到35%,京津冀生态环境支撑区建设取得明显成效,天蓝、地绿、水清、城靓、村美的“山水保定”全面呈现,在落实“两山”理论、促进环境改善方面走在全省前列。

■社会治理效能明显改善

政治生态更加优化,民主法治更加健全,基层基础更加稳固。防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力、防灾减灾抗灾救灾能力明显增强。社会和谐稳定局面持续巩固,首都政治“护城河”更加牢固,在社会治理体系和治理能力现代化建设方面走在全省前列。

■民生福祉大幅提升

实现更加充分更高质量就业,城乡居民人均可支配收入年均增长8%以上。基本公共卫生服务均等化水平明显提高,社会保障和养老体系更加健全,高质量教育体系、健康保定基本形成,人民全生命周期需求普遍得到更高水平满足,建设幸福保定取得较大进展,在公共服务现代化方面走在全省前列。

全力构建京雄保一体化发展新格局 重点推进“七个一体化”

未来五年,按照市委“11258”总体要求,我市将全面落实“十四五”规划纲要,把全力构建京雄保一体化发展新格局作为融入“双循环”、精心打造品质生活之城的中心任务,重点推进“七个一体化”。

■推进协同创新一体化

突出打造“雄安协同保障高地”和“创新驱动发展高地”,坚定不移实施创新驱动发展战略,推进京津冀协同创新共同体建设。聚焦京雄创新资源,加快打造北京国际科技创新中心成果转化的首选承接地,构建形成北京研发保定转化、雄安创新保定先行的新格局,加快建设“创新保定”“人才保定”。

■推进产业联动一体化

突出打造“产业转型升级高地”,坚定不移对接北京产业链。加快推进农业产业结构调整,建设农业现代化示范区和农村产业融合发展示范园。做大做强“医车电数游”五大产业,实施“三个一批”企业集群升级版、“开发区升级”行动和“五个1000行动”,加快建设“智造保定”。大力发展现代商贸物流、工业设计、金融服务等生产性服务业,紧盯北京大力发展数字经济、生物经济,构建战略性新兴产业增长极。

■推进生态建设一体化

突出打造“生态文明建设高地”,落实习近平总书记对白洋淀保护治理重要批示精神,把“一核三带八廊十片林,五库九河十湿地”纳入京雄保全局,高标准推进白洋淀上游流域综合治理。从“九河治理”入手,落实“河长制”。持续抓好大气污染防治,基本消除重污染天气。高标准抓好太行山生态修复。落实碳达峰、碳中和目标要求,加快建设“山水保定”。

■推进公共服务一体化

坚定不移推进民生改善,对标承接北京优质公共服务资源,让保定的孩子在家门口上名校、上好学校。打造特色职业教育体系,建设职教园区,打造国家职业教育改革市域试点。突出打造“文化精神传承高地”,挖掘古色、红色、特色资源,彰显国家历史文化名城魅力,加快建设“文化保定”。

■推进城乡融合一体化

突出打造“新型城镇化发展高地”,整体融入京津冀世界级城市群。中心城区强化政治、经济、文化中心功能;保北地区围绕承接北京非首都功能疏解和雄安新区开发建设;保南地区做大做强一批县域特色产业;西部山区发挥生态保障、水源涵养、旅游休闲等功能,发展生态经济和绿色产业;高质量推进乡村振兴,建设新型城镇化和城乡统筹示范区。

■推进营商环境一体化

突出打造“一流营商环境高地”,深化“放管服”改革,持续开展“三个一”活动,深入推行“双随机、一公开”。大力营造尊重、崇尚、爱护、支持企业家的浓厚氛围。积极争取承办国际国内一流的年会、研讨会、赛事、展会等重大活动,用好京津冀协同发展与“一带一路”两大国家战略的政策红利,深化与“长三角”“大湾区”等国内区域合作。

■推进社会治理一体化

突出打造“法治建设高地”,坚定不移提升社会治理现代化水平,当好首都政治“护城河”。贯彻习近平法治思想,在法治框架内治理社会。积极建设更高水平的平安保定,加强社会治安综合治理,不断提升广大群众的安全感和满意度。

华北明珠白洋淀。中国雄安官网记者王京卓 摄

相关新闻