保定日报社主办 !
您的位置:首页>

2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市在危机中育先机、于变局中开新局,全市主要经济指标增速均高于全省平均水平,夺取了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”

2021年扩内需、抓产业、促科创 多措并举推动高质量发展走上“快车道”

来源:保定晚报作者:时间:2021-02-01 09:56

国家绿色智慧建筑示范中心。(资料片)
位于高碑店的被动房产业生态科技中心。(资料片)

□本报记者 邸志永 耿静 李凯丽

发展是第一要务。

2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我市主要经济指标增速均高于全省平均水平。

2021年是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。我市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%以上,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长9%左右……力争主要经济指标总量(增速)进入全省前三。

2020年夺取了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”

政府工作报告显示,在市委坚强领导下,我市在危机中育先机、于变局中开新局,经济社会发展呈现崭新态势。

这一年,我市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委部署,认真落实市委“11258”总体要求,坚持人民至上,在着力建设“五个保定”、打造“八个高地”、推动“七个一体化”上,形成强烈共识。

这一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市坚持人民至上、生命至上,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。广大医务人员、公安干警逆行迎战,17万党员干部冲锋一线,143名白衣天使驰援湖北,1000万保定人民众志成城、守望相助,取得了治愈率100%、医护零感染的骄人战绩,筑牢了拱卫首都的坚实防线。

这一年,我市咬定“发展是第一要务、项目是第一支撑”,聚焦“医、车、电、数、游”五大优势产业,实施“双千工程”,招商引资上项目热潮涌起,与182批次央企、京企、深企、外企深度对接,入库项目1776项、拟利用资金1.7万亿元,一批新的经济增长点正在加速形成。主要经济指标增速均高于全省平均水平,夺取了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

预计2021年生产总值增长8%以上,多措并举推动高质量发展走上“快车道”

2021年,我市把经济建设作为打造品质生活之城的物质基础,多措并举增投资、促消费,推动高质量发展走上“快车道”。

政府工作报告显示,2021年我市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%以上,一般公共预算收入增长6.5%以上,规模以上工业增加值增长10%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,进出口总值增长5%左右,实际利用外资增长5%左右,居民人均可支配收入增长8.5%左右,力争主要经济指标总量(增速)进入全省前三。

■强化投资拉动

聚焦品质生活之城建设重大需求,持续加强新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设。实施“省市重点项目倍增计划”,安排市以上重点项目440项以上,计划投资600亿元以上,确保中船重工智能装备等50项重点项目竣工投产,确保中科锂电新能源等140项重点项目开工。

■促进消费升级

坚持“扩大内需”,实施“规模以上服务业企业倍增计划”,新增78家。支持大型商业综合体和大型商超发展,打造小吃街、步行街、特色品牌店和“网红打卡地”。培育主城区4大夜经济示范区,每个县至少建成1个高品质夜经济特色集聚区。完善城乡商贸设施和到村物流站点建设,打造“保定直播”电商产业基地,激活城乡消费市场。

■抓好运行调度

实施“规模以上工业企业倍增计划”,确保新增450家以上。强化土地、人才、资金等要素保障,加强普惠金融服务,落实减税降费政策。深入开展“百行联千企”活动,推动金融支持实体经济发展。实施“挂牌上市公司倍增计划”,支持更多企业在多层次资本市场挂牌上市。

■抓好重点产业

推动现代产业体系迈向中高端,构建“医、车、电、数、游”五大优势产业集群。在生命健康产业方面,谋划推动以肿瘤治疗为主的国际医疗基地和国家区域医疗中心建设,启动涞涞易北京康养基地建设,做大做强安国中药都。在汽车产业方面,实施“氢燃料电池汽车产业发展三年行动”,支持长城汽车加快氢燃料电池攻关。

在电力智造产业方面,依托天威保变等龙头企业开发新能源板块,依托同光晶体等高新技术企业开发新材料板块,依托深圳湾创新中心等创新园区开发新一代信息技术板块,重塑“保定·中国电谷”。在数据服务产业方面,打造北京数据服务基地,围绕深保园等打造数字园区、信息电子制造园区,加快推进定兴、徐水百度云计算中心和阿里涿州云计算中心项目。

在文化旅游产业方面,办好第四届市旅发大会,推进涞源、涞水、阜平等县创建国家、省级全域旅游示范区,推动易水湖创建国家旅游度假区,安国市中医药文化和狼牙山、晋察冀边区革命纪念馆红色文化创建5A,潭瀑峡、太行水镇等景区创建4A。

■提振县域经济

实施“县域实力增量倍增计划”,聚力打造汽车及零部件、中医药、轨道交通、被动式超低能耗建筑等千亿级产业集群。支持专精特新和小巨人企业发展壮大,选择100家企业进行数字化改造,促进白沟箱包、高阳纺织等21个特色产业集群发展。

■壮大民营经济

实施民企“百千万”工程,支持诚信好、实力强、潜力大的民营企业扩规模、提质量、增效益,打造航母型民营企业集团。设立民营经济发展专项资金和工业技改专项资金,支持企业设备更新和技术改造。

■壮大创新主体

实施“高新技术企业和科技型中小企业倍增计划”,发挥驻保高校、院士工作站、重点实验室、产业研究院等平台作用,强化与华为、腾讯、华大基因、北科生物等数字经济、生物经济领军企业深度合作,组建创新联合体。强化县域科技创新能力,培育发展一批“独角兽”“瞪羚”企业和细分市场“隐形冠军”。全年新增高新技术企业100家以上、科技型中小企业1000家以上、市级以上创新平台10家。

夜经济在风景如画的大激店,成了一道靓丽风景。

长城汽车第1000万辆整车下线。

相关新闻