保定日报社主办 !
您的位置:首页> 文旅新闻>

感受文化保定 乐享品质生活

年味儿,就是文化味儿

来源:保定日报作者:孟丽时间:2021-02-03 09:25



清苑绣球龙灯
市群艺馆


千百年来,中国人过年的形式或多或少都在发生着变化,但不变的是在岁月流转中代代相传的情感积淀。无论如何变化,人们都盼着过年,盼的是那让人眷恋的年味儿。

我们常说,生活需要仪式感。过年中的一切言行,就是充满文化因素的仪式感。作为中华文化的一个标志性符号,春节文化体现了人们的生活体系和情感体验,凝练了中华民族的精神世界和历史传承。当下,春节在形式、内容、功能意义等方面正在发生着种种变化,但节日的仪式感没有变,萦绕在心中的真情没有变,流淌在血脉里的文化基因也没有变,传统中国年总能给予最温暖人心的触动。

曾经,回家、团聚、年夜饭、拜年、闹新春,绵延不绝的传统年俗文化,陪伴了一代又一代人,成为我们最美好的回忆。今年,因为疫情,很多年俗文化活动不能在线下举办,但我们可以通过一场丰富的“喜迎新春·文化惠民”云上展演活动,感受一个有品位、有文化气息的新春佳节,也不失为一种新时代的年味儿表达。当然,这里我们也为您梳理了那些曾经在往年春节期间热闹上演的传统年俗,它们在长久的文化传承中保留下来。我们期待着,等疫情过后,与它们再相约,共同感受浓浓的“年”的味道。

从开篇的摄影作品《母子图》到大慈阁木质模型,从环保材料制作的老式留声机到压题照片《家国情怀》,渠陆军热情介绍着每一件展品,也勾勒出一个春天里人民最美的故事。

1月25日,位于关汉卿大剧院主体建筑东侧的市美术馆新馆内,中央电视台资深纪录片导演渠陆军和他的伙伴们,正在为新馆落成艺术品展——《春天里的故事》进行最后的布展工作。几天以后,他将以自己央视记者多年的采访经历,用光影为家乡人民讲述荡气回肠的家国情怀,也为我市文化领域的开年重头戏——“喜迎新春·文化惠民”云上展演季增添一抹亮色。

据了解,为了全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委、市委全会精神,塑造城市文化品牌,助力建设有思念、有味道、有故事的品质生活之城,按照疫情防控常态化的相关要求,市文化广电和旅游局以坚持人民至上,满足人民日益增长的美好生活需要为目标,以“感受文化保定 乐享品质生活”为主题,于1月下旬至3月中旬开展“喜迎新春·文化惠民”云上展演季活动,在春节期间为广大市民奉上丰富的“文化年货”,为“奋力推动品质生活之城迈好第一步、见到新气象”贡献文化力量。



我市“喜迎新春·文化惠民” 云上展演季启幕



保定文化的一次集中展示

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是我市开启“十四五”新征程、打造品质生活之城的关键一年。而文化保定建设,既是品质生活之城的具体要求,也是人民群众的文化需求。在2021年春节即将到来之际,市文广旅局启动“喜迎新春·文化惠民”云上展演季,从古至今全面梳理、集中展示我市文化发展成果,让群众尽情感受保定文化的魅力;同时借此积极助推“文化保定”建设,为打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,加快建设品质为先、宜居宜业新保定奠定坚实基础。

记者从市文广旅局宣传处获悉,本次云上展演季内容分文艺展演展播和文化展览展示两部分,梨园经典、现代名戏、名场赏析、名家名段、综艺精彩、同心抗疫等文艺作品,以及 《红色保定》《记忆保定》《“扇”美保定》《瓷说保定》等展览展示,集中体现了守护城市记忆、传承历史文脉、彰显时代气息、提升城市品质的文化力量。

历史文化是城市品质的魂脉所系。据了解,在新建成的保定博物馆,通过传统模式与现代科技手段相结合的方式,重现了我市发展进程的的历史足迹。文明肇始、多元沃土、盛世风华、畿辅首善、革命摇篮、京畿新城等板块,脉络清晰、内涵丰富,时间跨度长达数万年,无声诉说着保定古城的前世今生。当前市博物馆积极筹备线上展览,于1月底前陆续推出基本陈列《保定故事》、非遗展览《保定记忆》、临时展览《保定长城文化专题展》等。

文艺是时代前进的号角。进入新时代,文艺更应感国运之变化、发时代之先声。新编老调现代戏《春到龙泉庄》、河北梆子《燕赵风骨杨继盛》以及《北京南边有座城》《登山访贫》等综艺节目,均在此次展演季范围内。数字生活的创新、传统文化的激活,让群众在日新月异的时代潮流中享受品质生活的幸福。

公共文化服务的一次全新升级

关汉卿大剧院主体建筑东侧,淡黄色的保定市博物馆新馆大楼沉稳大气,进入馆内,挑高的大厅尽显恢弘气派。据馆长马力介绍,新馆展厅分为两层,8个展厅,展览面积达到5530平方米,将通过照片、视频、实物等形式,以及VR、全息影像等现代技术,全方位展现古城文化与历史内涵。其中,精品文物厅将是博物馆一大亮点。这里将采用借展的方式,主要展示在保定地区发掘,但未存于市博物馆的国宝级文物,如“金缕玉衣”“长信宫灯”等,让更多保定市民一睹珍贵文物的风采。

公共文化服务体系建设,既是展示“五个保定”的平台窗口、精神文化传承高地的有效支撑、品质生活之城的刚性要素,也是对接人民美好生活需要的有效途径。而文化场馆建设,让文化和品质变得可感可触。2019年,我市通过盘活整合现有资源,启动了市本级图书馆、文化馆、博物馆、美术馆“四馆”改建提升项目。“四馆”建设以最新发展趋势为导向,对标对表国内一流馆和国家一级馆建设标准,坚持“以人为本、文旅融合”理念,着力打造以关汉卿大剧院、市文化馆、市博物馆、市美术馆为核心的文旅综合体,城市文化新地标。改造提升后的“四馆”将分别达到国家一级图书馆、国家一级文化馆、国家二级博物馆、国家Ⅴ类公共美术馆的标准,全市公共文化设施建设水平将跃上一个新的高度,跻身全省公共文化设施建设先进行列。

如今,新“四馆”已全部建成投用,多彩的文化与清新的容貌在这里交相辉映。一处处被“唤醒”和“雕琢”的文化景观,不仅丰满了我市的文化气质,更丰富和滋养着群众的精神家园。本次展演季中,“四馆”将通过精心准备的形式多样的文化大餐,在线上迎来与观众的第一次“亲密接触”。

人民至上的一次完美诠释

文化,温暖一座城,润泽一城人。丰富的精神文化生活是全面小康的应有之义,让人民享受高品质文化生活是践行人民至上理念的具体实践。

8000平方米的两栋大楼,琳琅满目的数字产品,设施完备的小剧场、演播厅、训练馆,走进焕然一新的群艺馆,让人不由地感叹我市的公益性文化服务越来越好了。“新馆将运用网络云平台、艺术普及数字资源库、线下数字体验空间、线上线下结合的网络课堂等,实现文化活动、场馆预订、数字阅读、志愿者服务等内容。即便受到疫情影响,市民也可以在网络上参与、观看群文活动,非常方便。”市群艺馆相关负责人介绍。

位于朝阳北大街的市图书馆也将以全新的面貌,再次向市民张开怀抱。据市图书馆馆长苏沫介绍,新图书馆进行了功能分区,空间划分更加合理。北侧馆内除了图书、报刊、文献外,还增加了听书服务、自习区以及古籍陈列展览区;南侧儿童馆内更有方便家长和孩子交流的亲子阅读区、训练少儿动手能力的手工坊等互动空间。“市图书馆将被打造为书香城市地标、阅读推广中心及少年科普基地。”苏沫说。

文化的生命力在于公众参与,而免费开放的政策,更是给群众带来了实实在在的获得感。如今,市博物馆、市群艺馆、市美术馆、市图书馆等文化场馆,均以公益的姿态面向广大群众开放。免费开放的基本内容,既包括公共空间设施场地,也包括公共文化服务项目,比如群艺馆的公共教育培训和观众体验拓展活动等。一系列的免费内容背后,是我市大力推进公共文化服务一体化的有效措施,是一项项温暖人心的文化惠民工程,是全心全意为人民服务的使命担当。

送文化、种文化、兴文化。顺应奔腾向前的时代潮流,积淀下深厚底蕴的文化古城,正高扬起创新创造、发展进步的文化风帆,为全面小康、品质之城筑牢文化根基。


传统年俗寻年味儿



古城保定,悠久的历史积淀下源远流长的民俗文化。这里的年味儿,是从民风民俗的延续开始的。春节期间,从山区到平原,非物质文化遗产摆字龙灯、高洛古乐、徐水舞狮、顺平地平跷、曲阳大幡擎阁、定兴“九曲黄河”灯阵等次第上演,舞动的身姿、震天的锣鼓,敲打出了最让人亢奋的年味儿,盏盏花灯流光异彩,历史的脉动就这样在你的身边行走。

过大年 唱大戏

中国传统戏曲和民俗节日有着密切的关系,戏曲文化已融入春节的民俗文化中。过大年,看大戏,曾经是中国老百姓迎接农历新年的老规矩。我市素有“戏曲之乡”的美誉,传统戏曲文化有着悠久的历史,并结出了累累硕果。春节期间,保定老调、清苑哈哈腔等剧种,生旦净末丑粉墨登场,专业剧团和群众自娱自乐的戏曲演出也遍布各个乡镇。

神韵不减 古乐迎春

在我市源远流长的历史文化中,堪称“天籁”的传统古乐牢牢占据着一席之地,其中不少更是被誉为中国传统音乐的活化石。

传统音乐创建之初,或为宫廷、寺庙音乐,或为祭祀祈福,盼望风调雨顺,后来又增添了祈祷延年益寿、阖家幸福、万事如意等内容。如今,高碑店冰雹会、安新端村音乐会、徐水“跃进吹歌会”、易县拾幡古乐、涞水高洛古乐等传承数百年的古乐在春节期间依然会奏响,渲染着浓郁热烈的新年氛围,成为全村及周边村落百姓的文化盛宴。

龙狮争霸 舞出精气神

我市历史文化博大精深,源远流长。尤其是集武术、舞蹈、编织、刺绣和锣鼓等多种艺术于一身,通过多人密切合作,模仿狮龙的各种形态动作的舞龙舞狮表演,贴近民间生活情趣,充分调动着人们的观赏热情。从久远的年代起,舞龙舞狮活动经久不衰,一代又一代流传下来。它们不再是某一民族独有的项目,而是已成为整个中华民族的象征,是全中华民族光辉历史的一部分。

守护皇陵村庄的“摆字龙灯”、传统文化的代言符徐水舞狮 、艺术奇葩清苑绣球龙灯等,春节期间的助兴演出,在十里八乡都会掀起热潮。

民间社火 传统年味闹中寻

热闹的社火表演是寄托美好愿望的社会性民间娱乐活动形式,俗称“耍红火”。我市的民间社火,历史悠久,种类繁多,擎阁、旱船、跑驴、高跷等,寄托了人们庆丰收、闹大年的美好愿望,也是最有地方特色和最欢乐的年味儿新春。

一般情况下,从正月开始,安新、顺平、曲阳、满城等县的“花会进城”活动便拉开帷幕,一直延续到正月十五。顺平地平跷、曲阳大幡擎阁、安新高跷、定兴旱船等各种文化活动好戏连台,让广大群众过足“年瘾”。

灯火辉煌 正月观灯

“正月里,正月正,正月十五闹花灯!花灯花,花灯红,雪打花灯好年景……”正月十五闹花灯是多地的传统年俗,也是新春节日期间最热闹的一天。元宵之夜,家家户户张灯结彩,大街小巷花灯万盏,赏灯猜灯谜,载歌载舞,笑语盈盈。我市的涿州、定兴、满城等地都有历史悠久的灯会展演,满城神星灯阵、定兴“九曲黄河阵”灯会等都会在元宵节期间组织起来,且大多配以形式多样的民间花会表演,营造出快乐、祥和、浓厚的节日氛围。



百姓心声传年味儿



随着时代的发展,新旧年俗的变迁始终在继续。那么,今天的人对春节文化有哪些需求,最渴望的过年方式是什么呢?

春节传统习俗不能丢

随着收入水平的提高,人们更加关注生活的质量,在结束一年繁忙的工作后,春节被更多人当做除国庆外的又一个假期,由此,春节的传统习俗也面临着被不断简化,能够流传保留下来的越来越少的局面。市民张先生表示,传统的春节习俗承载了我们深厚的文化内涵和历史记忆,需要全社会采取行动去保护,这是我们传承文化认知、增强民族认同的一种文化手段。当然,全国各地大大小小的过年习俗有很多,其中一些或许太循规蹈矩,不符合当今社会现实,但这也更要求我们做好传统节日及其内涵的挖掘传承、与时俱进工作,引发越来越多人的关注。

加强对青少年的普及教育

小朋友跟着老师现场挥毫泼墨,一幅幅充满新春祝福的话语跃然纸上,一副副红红火火的春联应运而生;一张红纸,寥寥数剪,就剪出了栩栩如生的窗花作品,小朋友们兴致勃勃,热情高涨。在社区工作者王芳看来,我们的传统节日文化需要传承发展,尤其要加强对青少年的宣传普及。通过一系列有特色、有创意、有思想的年俗文化体验活动,可以激发青少年对传统民间手工艺术的兴趣,增强热爱祖国、热爱中华民族传统文化节日的情感。

全家一起去旅行

“本来打算春节假期去旅行,但是因为疫情不得不取消。所以希望疫情快点过去,春暖花开的时候,我们全家可以一起开心、快乐地出游,与蓝天相拥、与大海嬉戏,躺在柔软细腻的沙滩、聆听着海风,享受着和煦的阳光。”市民李艳告诉记者。

旅游似乎已经成为现在最潮流的年味儿。祖国的大好河山风光无限,集山、水、文化、特种体验于一体的旅游资源,时时处处皆成风景,吸引着人们从慢生活休闲游到名山大川风光游,在不同的地域体验多彩的年味儿。


春节印象忆年味儿



年复一年,年又将至。不同年代的人对过年有着不一样的记忆,展现着充满时代特征的不同年味儿。

吃上饺子就感觉很幸福

“那时一年基本见不到白面,只有到了三十和初一那两天,家里才能吃上顿饺子,那样就已经感觉很幸福了。”今年63岁的市民杨忠说起那时候的过年,脸上洋溢出掩饰不住的幸福感。杨忠说:“我们渴望过年,不仅是因为吃得比平时好,而且还有新衣服穿,大年初一穿上新衣服去给人拜年,感觉很自豪。 ”

曾经穷苦的岁月里,春节让人们感受到了淡淡的甜,直至今天老一辈人依然有着浓厚的年的情结,春联、福字、祭祖、拜年等过年习俗在他们心中的分量依然很重。

凭票排队“抢购”年货

今天的人们,到了年根底下很少再像往年一样屯上大量年货了,因为随时都能买到。但在上世纪70年代,为了准备一顿丰盛的春节盛宴,人们必须付出“起早贪黑”的代价。因为许多东西还是凭票供应。“尽管看似一个受累活儿,但是我和哥哥都争抢着去买年货,有时即使不买,看看感觉也挺乐和。”如今已步入中年的刘胜龙说,“抢购年货成为那时春节的常见一景。 ”

年根儿底下最忙碌

“过年的时候是最忙碌,最累人的。”在80后李云印象里,儿时的年,就是父母一天到晚忙碌的身影,还有分给自己那些不得不完成的任务。打扫房屋,拆洗被褥,剁饺子馅,蒸年糕,腌猪肉,仿佛不到大年三十,活儿就干不完。“一年又一年,每到这时父母总会累得腰酸背痛,但他们却乐此不疲。当然,也就在这种年复一年的忙碌中,在那一道道精心准备的年夜大餐里,我们渐渐长大了。”

传统节日休闲化

“因为疫情也不能出去旅行,今年过年我打算在家里把那些错过的经典大片一次看个够。”00后的李佳说,这样过年,舒服。

如今有人感慨年味儿变淡了,但其实是人们对于过年的想法多了起来。过去拜年是磕头作揖,现在微信视频表达新春祝福更为普遍。近些年许多人将年夜饭从家里挪到了酒店,还有一些人利用春节假期旅游。“年”还是那个“年”,变的是过年的方式。或欢乐、或怀旧、或美味、或梦幻,都市田园,风情万千。


相关新闻