保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

群众生活“牛”起来

来源:保定日报作者:李潇宇时间:2021-02-18 10:01

“哞……哞……”近日,走进顺平县河口乡中下邑村邑丰养牛农民专业合作社养殖基地,一阵阵浑厚的牛叫声传来,脱贫群众李文祥正手拿铁铲清扫牛棚,一头头肥硕的肉牛悠闲地啃食饲料。

李文祥今年72岁,和身患糖尿病的老伴儿相依为命,家庭收支很困难;自从2016年加入合作社以来,生活有了保障,日子越过越好了。“我就是喂喂牛,打扫打扫卫生,消消毒,每天有工资,到了年底还给分红,一年能收入七八千块钱。”李文祥说。

中下邑村曾有100多户贫困户,养殖肉牛是这个村部分贫困群众增加收入的重要途径。为了解决肉牛养殖过程中管理、疾病防治等难题,该村成立了邑丰养牛农民专业合作社,投资600余万元建成标准化肉牛圈5000平方米,饲料加工及库房300平方米。合作社为村民免费提供养牛场所和技术、设备支持,贫困户散养的肉牛全部送到这里集中养殖。现在,合作社牛场养殖肉牛达到200余头。

“贫困户一头牛收入能达到3000元。”算起收入账,合作社负责人刘爱东脸上满是笑容,“他们到合作社打打零工,一天能挣100元左右,年底还能分红。”中下邑村曾经的贫困户通过牛养殖,增加了收入,合作社成为带领当地贫困群众过上“牛”日子的“领头牛”。

在帮助群众脱贫致富,增加经济收入的同时,合作社还结合当地果品产业优势,积极探索生态养殖,将当地果树叶利用起来,增加肉牛有机酸摄入,牛粪又可作为果树的有机肥料循环利用,达到生态效益和经济效益的有效统一。

刘爱东介绍,今年他们将扩大生产,保证脱贫群众不返贫,日子越过越好。

 李潇宇


相关新闻