保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

郭家峪村民的特殊年货

来源:保定日报作者:时间:2021-02-20 10:23

□保定日报记者 李岩 辛宇 张朝辉

2月7日,农历腊月二十六,傍晚时分,原本寂静的涞水县赵各庄镇郭家峪村渐渐热闹起来,村民们三三两两走出家门,聚向村委会小广场。

“高速堵车耽搁了,要不下午三四点钟就到了。”“这么远的道儿,年年给咱村送年货,送的是一份礼,更是一份心。”“听说今年工作队要走了,是真的吗?真舍不得他们。”……村民们你一言我一语。

“车到了,车到了。”一个小男孩儿的喊声刚落,一辆冀A牌照的厢式货车驶进小广场。车厢门打开,整整一车的米、面、油。

“都搭把手,快卸、快领、快散,避免长时间聚集。”村党支部书记张鹏飞一声令下,村民们立马排起队。

“张进宝,五口人,五袋米、五袋面、五桶油……”藤条背筐、小推车、电三轮、小汽车,大家高兴地装运着这份来自石家庄钢铁有限责任公司的特殊年货。

“石钢工作队来了我们村五年,这年货就送了五年,家家有份,人人有份。”69岁的村民李芝说,“工作队帮村里搞起新产业,家家户户都尝到甜头,就连我们这样六七十岁的人也能轻轻松松在家门口挣工资。大事不含糊,小事也不落。送人看病,帮人买药,修理电器、水管,谁家有事他们都会管,谁家有了难他们都会帮,我们都处成家里人了。”

近几年,村里安装68盏太阳能路灯,铺设1800米污水排放管道,修复400米水泥路面……到处都有工作队的身影。“村里的发展有目共睹,我们不再是别人眼里‘天晚到处黑的郭家峪了,更不是‘赶集光买菜不买肉的郭家峪’了。”看着一辆刚开走的汽车,张鹏飞说,“这几年大家的腰包鼓了,村里的私家车也多起来,这不,今年刚又有四家买了新车。”他指了指在人群中忙活着的石钢驻村工作队队员吴振江和杨宏明,“没有他们,就没有现在的郭家峪。”

2016年,石钢工作队正式入驻郭家峪村。针对这个地处太行山腹地、仅有310多人的小村庄的贫困状况,石钢驻村第一书记封喜才提出, (下转A2版)

发展产业帮扶贫困人口,不仅要因地制宜、适应市场需求,更要能抵御市场风险,这一思路和张鹏飞不谋而合。讨论调研,市场考查,项目筛选……近三个月的时间,封喜才和队员们几乎天天和张鹏飞铆在一起,最终选定种植黄芩,制售药茶,采取“建立合作、流转土地、就地生产、打造品牌”模式运作。

2016年春夏之际,郭家峪村康峪合作社成立;2017年春,茶叶生产车间建成,黄芩茶叶试制成功,注册“康峪茶叶加工有限公司”;2019年,生产“黄芩芽”山茶1000多公斤,销售收入90多万元;2020年,合作社开发“岩青兰毛尖茶”,药材黄芩和桔梗开始部分收割。几年的努力没有白白付出,2020年全村人均收入近8000元。

说到今后的发展,张鹏飞脸上流露出坚定和自信,“除了药茶,我们还引进圈养了波尔山羊,使用秋后收割的药材秧秸和玉米秸秆喂养,再将羊粪作为药材种植的肥料。山羊繁殖后可卖羊羔,长大后再卖羊肉,延伸生态链条,发展循环经济。同时,开发蜂蜜产品,扩大欧李种植,丰富‘康峪’品牌的产品种类,开拓更大的市场。”

小广场上人们渐渐散去,家家亮起灯,和静谧夜空中的星星相互辉映。热气腾腾的大馒头、黄年糕、炖肉正端出锅,老老小小围坐一起,盘点着过去一年的收获,憧憬着来年的美好。




相关新闻