保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

微信群里“春意”浓

来源:保定日报作者:刘柯旋时间:2021-02-20 10:24

“大街上有卖肉的,挺新鲜”,“商店新到过年商品”,“退伍军人来村委会领慰问信、春联”。随着声声提示音,沉寂多日的“平安大美麒麟店”微信群涌起一股股小热潮。

红灯笼、红窗花、白馒头、黄年糕,张张美图透着喜兴。来到腊月底,徐水区高林村镇麒麟店微信群增加的烟火气,让全村1400多百姓感到温暖而踏实。

“牛年喜奏丰收乐,人间笑迎盛世歌”,村民张军晒出外甥学写的对联照片。字虽稚嫩,站在凳子上手举长联的小家伙却满是自信,一脸“牛气”。

乡亲们纷纷准备过年,村口防疫检查执勤点戒备如常。“咚咚锵,咚咚锵,徐水人民有骨气,战胜疫情没问题,团结一致往前走,胜利!”几位文艺爱好者自编《三句半》,正在村口慰问演出。视频里,演员热情高涨,4位执勤志愿者激情满满。

“迎着凛冽寒风,口罩遮住面孔。你也知道天寒冷,你更知道百姓安宁……”村秧歌队队员秦素英根据《为了谁》的曲调,自己填词的唱段也在群里响起。一曲唱出了大伙的共同心声,引来不少点赞、留言。

“最辛苦的是村里40多名村干部、党员、志愿者”,“你们的日夜守护才换来这浓浓年味”。一个多月来,群里每天都转发本村值守、排查、宣传、巡逻的“一线报道”。村民们安心居家防疫,筹划开春农业生产、增收项目,还自发捐献口罩、体温枪、暖水壶、食品等物资支持战疫。

“春节期间少聚会、少聚餐,不到人群密集场所。家里勤通风、勤洗手。”作为群主的村党支部书记刘军锋除早晚大喇叭广播之外,还连续几天“公告”所有人。

“嫂子你好,春节我不回村啦,提前祝你过年好”,“家里都好,放心吧”,村民张淑兰与在北京的小姑子用语音、暖心表情包传递着祝福。

这两天,群里又进了新人。村供热公司的外地师傅春节不返家,被村干部拉进群,与大家共迎新春……

刘柯旋



相关新闻