保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

同担风雨 共守家园——白沟新城党员干部群众齐筑防控堡垒侧记

来源:保定日报作者:冯云 孙鹏时间:2021-02-20 10:27

省内发生疫情以来,白沟新城广大党员干部群众快速反应,心往一处想、劲往一处使,守初心、担责任、勇奉献、守纪律,凝聚起守卫美好家园的强大合力。

用初心践行使命。25个网格单位党组织第一时间加强值班值守,752名党员干部下沉到村街、社区一线,逐人登记,逐人检查健康码和行程码,扎牢防控第一道防线。两天时间内,完成了17万余人核酸检测采样任务。有的“白色防护服”在小区值班室内一一登记,有的“红袖箍”在登记处和采集点奔跑往返,有的志愿者一天未喝一口水。无论是靠前指挥的领导干部,还是一线忙碌的普通党员,大家用实际行动展现出一切为人民的使命担当。

用责任汇聚力量。在抗疫第一线,卫健部门广大党员和医务工作者冲锋在前,肖杰、张振兴两位抗疫战士主动请缨,驰援石家庄执行任务,并递交了入党申请书。在疫情防控卡点,54名公安民辅警顶着凛冽的寒风坚守岗位,对出入车辆逐车逐人测温、扫码、登记信息,把好“内防扩散、外防输入”关口。310余名环卫人员对主要街道、背街小巷垃圾杂物进行彻底清理,加大对环卫设施消杀的频次和力度,完善废弃口罩收集废物箱管理,筑牢环卫防控线。49名税务人员拓展“非接触式”办税渠道,开通“网上办”“预约办”“延时办”等服务,通过网上办税、掌上办税、自助办税、配合邮寄速递等方式,最大程度减少纳税人缴费的交叉感染风险。在保障市场供应安全上,70余名市场监管人员对辖区内冷链食品经营单位进行集中检查,对冷冻冷藏食品、从业人员、销售环境进行全面核酸检测,确保供应链安全。

用奉献筑起堡垒。在33个村街和87个小区,1065名党员和1300余名群众志愿者第一时间到岗,执勤、测体温、消毒、宣传防疫知识,不分昼夜战斗在抗疫第一线。还有更多的爱心人士捐款捐物,1月13日,河北长盛慈善基金会党支部为困难群众送去米、面、油等生活必需品;义合庄村村民捐赠了食品、营养品和84消毒液等;小营村一名外来租户为抗疫人员捐赠了2000只口罩;还有众多小区居民为志愿者送上矿泉水、水果、方便面等物资。一个个普通人的付出,筑起了层层守护的坚强堡垒。

用纪律守住成果。白沟新城纪工委聚焦疫情防控最新要求,跟进监督、创新监督、全新监督,严令党员干部在疫情防控期间“十不准”。组织人事局发出通知和倡议,号召基层党组织和广大党员在防控一线发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康,坚决当好首都政治“护城河”。

在抗击疫情的前沿,有人争分夺秒医治患者,有人披星戴月护送物资,有人不分昼夜驰援外地,有人奋笔疾书记录真实……大家风雨同舟、众志成城、战“疫”必胜。

冯云 孙鹏



相关新闻